Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Новости
Направления деятельности
Историческая справка
Схема проезда
Подразделения
Персональный состав


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




ЯМР-спектроскопия и численные методы исследования жидких систем

Основные результаты, полученные в 2004 г.

На основании сравнительного анализа результатов исследования методами вискозиметрии, денситометрии, ЯМР-спектроскопии, а также компьютерного моделирования, была, в частности, впервые обнаружена стабилизация цепочечных структур молекул алканолов, при малой концентрации компонента меньшей полярности, в сольватных оболочках растворённого вещества. При использовании теории ассоциативных равновесий и компьютерного моделирования было доказано, что такая стабилизация является причиной экстремальных концентрационных зависимостей ряда термодинамических и кинетических характеристик в смесях с алканолами. Исследование топологических особенностей водородно-связанных кластеров в зависимости от температуры и давления показали, что около критической точки для воды и метанола наблюдается кооперативное разрушение цепочечных структур, приводящее к преимущественному образованию димеров, что является причиной излома на зависимости индекса водородной связанности от энергии водородной связи.

Предложен механизм аномального поведения теплоёмкости для смесей алканолов с водой, заключающийся в увеличении вероятности флуктуаций между образованием и разрывом водородных связей алканол-алкан, алканол-вода.

На основе теории молекулярной ассоциации развит подход, позволяющий проводить расчёт термодинамических свойств (энергия Гиббса, энтальпия) процесса растворения неэлектролитов в смешанных растворителях. Получены соотношения, с помощью которых в рамках этого подхода можно прогнозировать растворимость твёрдых и жидких неэлектролитов, газов в многокомпонентных жидких системах на основе данных о молекулярной ассоциации.

Измерены химические сдвиги (d) ЯМР 1Н этанола в системе этанол - октан в интервале температур 298 - 323К. Зависимости d от состава интерпретированы в рамках изложенной модели трёх состояний ОН-групп. Проведена оценка константы образования сольватных структур этанола вокруг октана.

Изучена спин-решёточная релаксация 13С в системе фенантрен - метанол при 293К.

Методом ЯМР 13С измерены химические сдвиги 18-краун-6 и L-аминокислот (глицин, аланин, серин, треонин, аспарагин, глутамин, гистидин, фенилаланин и диглицин) в дейтерированной воде при температуре 298К.

Методами ЯМР определены изменения химических сдвигов ядер 1Н и 13С a- и b-циклодекстринов при их комплексообразовании с аминокислотами.

Основные результаты, полученные в 2005 г.

Разработан метод расчета растворимости твердых неэлектролитов в многокомпонентных растворах в рамках теории молекулярной ассоциации. Расчет основан на использовании данных о фазовых равновесиях в смешанном растворителе и не включает использование подгоночных параметров.

Методом компьютерного моделирования получены структурные характеристики сольватной оболочки токсинов CRY4A, CRY4B. Была раскрыта роль растворителя в конформационных изменениях этих белков, заключающаяся в гидрофобном характере их сольватации и обнаружена корреляция между изменением их токсичности и различием между величинами энтропии сольватации.

На основе компьютерного моделирования диоксида углерода вдоль линии сосуществования жидкость-газ и критической изохоры показано двух-временное затухание автокорреляционных функций, приводящее к анизотропии коэффициентов диффузии вдоль оси молекулы и перпендикулярно ей соответственно. Эта особенность динамики сверхкритического диоксида углерода является базовой в понимании особенностей сольватации полициклических ароматических углеводородов в сверхкритическом диоксиде углерода.


Измерены химические сдвиги ЯМР 1Н в системе метанол-бензол во всем диапазоне составов и в интервале температур 283-323 К. Показано образование комплексов бензола с метанолом и определена константа образования.




Последние изменения: 04.12.2006


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007