Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Баделин Валентин Георгиевич

БАДЕЛИН В.Г. – специалист в области химической термодинамики растворов биологически активных веществ. В его работах решается ряд принципиальных вопросов физической химии и биофизики, прежде всего, влияния среды (растворителя) и сольватации биомолекул на их функциональную активность, определения термодинамических и структурных характеристик биологически активных соединений в газовой фазе и жидких системах, установление их зависимостей от последовательности комбинации аминокислот в молекуле пептидов. Им выполнен большой цикл работ по выявлению закономерностей межмолекулярных взаимодействий и конформационных изменений в растворах широкого ряда аминокислот, олигопептидов и их аналогов под воздействием различных факторов ( температуры, концентрации, рН среды, растворенных газов, лазерного облучения и др.).

- Изучены особенности гидратации функциональных групп исследуемых веществ.
- Показана применимость аддитивного подхода к расчету величин парциальных мольных теплоемкостей и парциальных мольных объемов аминокислот и пептидов в водных растворах.
- Проведена классификация аминокислот и дипептидов по характеру их гидратации.
- Показано доминирование гидрофильных или гидрофобных эффектов в растворах биовеществ в зависимости от их молекулярной структуры.
- Разработана трехступенчатая модель ассоциации их молекул в растворах.
- Изучены специфические взаимодействия дипептидов с ДМСО, приводящие к образованию в водном растворе комплексов состава 1:1 и 1:2.
- Проведен синтез элементо-органических производных аминокислот.
- Предложены новые зависимости между энтальпиями сублимации и сольватации и молекулярными параметрами веществ и свойствами среды.
- Впервые получены значения энтальпий сублимации некоторых ?-аминокислот и дипептида (DL-аланил-глицина) на основе использования масс-спектрометрии и теоретической корреляционной модели «структура-свойство».
- Изучено влияние рН на термодинамические характеристики аминокислот и пептидов.
- Измерение тепловых эффектов растворения глицина в универсальном буферном растворе при рН 4,1-9,6 позволило впервые количественно учесть вклады различных кислотно-основных взаимодействий в энтальпию растворения.

БАДЕЛИН В.Г. – автор более 90 научных работ. Руководит диссертационными работами аспирантов и соискателей. Проводит совместные исследования с Институтом физической химии Польской Академии наук (академик ПАН В.Зеленкевич). Результаты исследований докладывались на пленарных и секционных сессиях на 8-ми Международных конференциях, проводимых ИЮПАК.


Ключевые слова

физическая химия,
химическая термодинамика растворов,
кислотно-основные взаимодействия в жидкофазных системах,
растворимость газов,
калориметрия,
сольватация (гидратация) аминокислот и олигопептидов в растворах.



Последние изменения: 10.01.2007


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007