Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Журков Серафим Николаевич

Специалист в области физико-механических свойств твердых тел
Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук (физика полимеров) с 20 июня 1958 г., академик по Отделению общей физики и астрономии (физика) с 26 ноября 1968 г.
Окончил Воронежский университет (1929).
С 1930 работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР, с 1947 — одновременно профессор Ленинградского университета.
Исследования относятся в основном к физике прочности (экспериментальное достижение теоретической прочности материалов, выяснение атомно-молекулярного механизма разрушения твердых тел). Обосновал справедливость предположения, что локальные дефекты являются причиной низкой практической прочности, установил зависимость прочности нитей от их диаметра. Эти данные легли в основу статистических теорий прочности, в которых прочность тела связывается с вероятностью наличия опасных дефектов. Доказал реальную возможность достижения теоретической прочности. Заложил (совместно с А.П. Александровым и П.П. Кобеко) основы учения о физико-механических и релаксационных свойствах полимеров. Изучил роль межмолекулярных взаимодействий в явлении отвердения (или размягчения) полимеров, влияние пластификации на твердость и температуру размягчения полимеров. Развил теорию отвердения полимеров, предложил и экспериментально обосновал молекулярный механизм их стеклования.. Исследуя механизм разрушения твердых тел, вывел формулу для температурно-силовой зависимости долговечности и радикально изменил представления о механизме разрушения. В развитой им теории установил, что процесс разрушения является атомно-кинетическим процессом и прочность тела определяется не только силами межатомного сцепления, но и интенсивностью теплового движения. В результате возникло представление о кинетической природе прочности твердых тел. Получил данные об истинных локальных напряжениях на межатомных связях, о разрыве этих связей, об инициируемых такими разрывами вторичных молекулярно-деструктивных процессах, о возникновении зародышевых разрывов сплошности.
Создал школу в области физики прочности.

Физик.Основные труды по природе прочности хрупких материалов и полимеров, закономерностям их разрушения, молекулярному механизму стеклования; развил теорию пластификации полимеров.


Последние изменения: 03.06.2005


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007