Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Имшенецкий Александр Александрович

Микробиолог
Член-корреспондент АН СССР по Отделению биологических наук (общая микробиология) с 4 декабря 1946 г., академик по тому же Отделению (микробиология) с 29 июня 1962 г.
Герой Социалистического Труда (1975). Труды по биологии, морфологии, физиологии, экспериментальной изменчивости микроорганизмов, их роли в круговороте веществ. Один из основоположников космической биологии.
Окончил Воронежский университет (1926). С 1930 работал в Институте микробиологии АН СССР, с 1949 — директор. Основные работы посвящены изучению строения, биологии, индивидуального развития, изменчивости и физиологии микроорганизмов. Выполнил исследования по систематике, экологии, изменчивости и селекции бактерий и дрожжей, а также по вопросам изменчивости и отбора рас грибов, имеющих промышленное значение. Изучая строение бактерий, показал, что большинство из них содержит значительное количество ядерного вещества, но лишено морфологически обособленного ядра. Последнее имеется лишь у сложно организованных бактерий. Исследовал изменение структуры бактерий в процессе онтогенеза под влиянием различных внешних факторов, что позволило ему разработать т. н. теорию циклогении. Специально изучал биологию бактерий, разрушающих целлюлозу. Выделил чистые культуры этих бактерий, изучил химизм аэробного и анаэробного разложения целлюлозы и установил взаимоотношения, существующие между между целлюлозными бактериями и сопутствующей микрофлорой. Выполнил исследования влияния повышенных температур на течение микробиологических процессов, провел сравнительное изучение свойств мезофильных и термофильных бактерий. Детально исследовал группы целлюлозных, амилолитических и протеолитических термофильных бактерий, использование которых имеет практическое значение. Наметил пути замены мезофильных бактерий термофильными с целью ускорениятечения микробиологических процессов (например, брожения). Ряд работ посвятил изучению биологии и физиологии нитрифицирующих бактерий, вопросам изменчивости и селекции дрожжей, плесневых грибов и бактерий. В числе трудов следует отметить пионерские монографии “Строение бактерий” (М.-Л., 1940), “Микробиологические процессы при высоких температурах” (М.-Л., 1944),, “Микробиология целлюлозы” (М., 1953).



Последние изменения: 03.06.2005


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007