Родился 25.01.1974
Автор 563 научных работ из них 58 в изданиях, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus), 26 монографий и 71 патентов.
Основные научные результаты Сложенкиной М.И.:
- разработаны новые подходы и сформулированы принципы к оптимизации технологической и пищевой адекватности мясного и молочного сырья, улучшению биологической ценности социально значимой пищевой продукции за счет внедрения инновационых селекционно-генетических разработок, повышения продуктивного действия кормов и использования современных биотехнологических приемов.
- научно обоснованы и разработаны новые методы прижизненного формирования заданных параметров мясного и молочного сырья, прогнозирования и прослеживаемости его производства путем системного управления трофической цепью от поля до потребителя;
- разработана система формирования биотехнологической цепи как инструмент при производстве животноводческого сырья и выработанных из него пищевых продуктов с наиболее оптимальными свойствами;
- усовершенствованы системы кормления сельскохозяйственных животных и разработаны способы регуляции биосинтеза основных компонентов животного сырья с целью повышения конверсии кормов в продукцию животноводства и ее биологической полноценности;
- разработаны инновационные решения, обеспечивающие производство продуктов питания с новыми свойствами, в том числе функционального, лечебно-профилактического и диетического назначения для различных групп населения.
Сложенкина М.И. ведет преподавательскую работу, имеет научную школу, под ее руководством защищены 14 кандидатских и 2 докторские диссертации, более 50 дипломных и магистерских работ, является заведующей базовой кафедрой аграрно-пищевых технологий.
Сложенкина М.И. - член диссертационного совета, заместитель главного редактора и член международного редакционного совета журнала «Аграрно-пищевые инновации», член редколлегии журнала «Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса».
Профессор
Профессор РАН
Член-корреспондент РАН c 15.11.2019 - Отделение сельскохозяйственных наук (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
|