Структура учреждений РАН

Барвинок Виталий Алексеевич

Родился 19.11.1937
Умер 20.02.2015
В 1954 г. окончил сред. шк. № 12 и одновременно Куйбышевский аэроклуб ДОСААФ. В 1956 г. окончил летное училище, затем служил в рядах Вооруженных сил. В 1958 г. по состоянию здоровья попал под 1,5 млн. сокращение. В 1964 г. окончил с отличием Куйбышевский политехнический институт по спец. инженер-механик. Затем работал старшим инженером-конструктором физико-технического института Госкомитета по использованию атомной энергии в мирных целях. В 1965 г. поступил на работу в Куйбышевский авиационный институт имени академика С.П. Королева, где работает по настоящее время, пройдя путь от инженера-исследователя до заведующего одной из ведущих кафедр, секретаря парткома института, директора НИИ технологий и проблем качества под научно-методическим руководством РАН. Более 25-ти лет Барвинок В.А. возглавляет кафедру производства ЛА, осуществляющую подготовку специалистов в области самолето- и вертолетостроении, ракетостроения, космических летательных аппаратов и разгонных блоков. Как заведующий кафедрой много сделал в совершенствовании учебного процесса и развитии научных исследований. Кафедра ежегодно выпускает до 180 специалистов. На протяжении многих лет он возглавляет научную школу по подготовке кадров высшей квалификации по специальностям 05.07.02 «Проектирование, конструкция и производство ЛА», 05.07.05 «Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки ЛА», 05.02.23 «Стандартизация и управление качеством продукции». Является председателем 2-х и зам. председателя 3-х диссертационных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. За истекший период им подготовлено 13 докторов и более 35 к.т.н. В 2005 г. он выиграл конкурс «Ведущие научные школы России» и Президентский грант.
С 1991 г. по 1999 г. В.А. Барвинок приказом по Министерству науки, высшей школы и технической политики был назначен руководителем научно-технической программы «Высокие технологии высшей школы» и заместителем руководителя государственной научно-технической программы «Наукоемкие технологии», в рамках которых работало 48 вузов России, 24 НИИ и филиалов РАН. В 1994 г. с целью содействия государственной политике и законодательству РФ по вопросам стандартизации, метрологии и сертификаций и обеспечения качества продукции, процессов и услуг в Самарской области и Поволжском регионе организовано Поволжское отделение Российской Академии проблем качества (ПО РАПК), президентом которой избран В.А. Барвинок. В состав ПО РАПК входят 6 областей Поволжья и 30 научно-отраслевых отделений.

Директор - Научно-исследовательский институт технологий и проблем качества при Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С.П. Королева (Дирекция)

Член-корреспондент РАН c 26.05.2000 - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления

Награды

Именная премия, РАН

Премия имени А.Н. Туполева

Награжден 2006 За монографию "Плазма в технологии, надёжность, ресурс"

Последние изменения: 21.02.2015

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы