Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Смирнов Леонид Андреевич

Родился 12.08.1934, деревня Дегтяриха Костромской области
Окончил Уральский политехнический институт (1957).
Смирнов Леонид Андреевич с 1957 года работает в Уральском институте металлов, в 1984 году назначен директором института, с 2012 г. – научный руководитель института, главный научный сотрудник ИМЕТ УрО РАН, крупный ученый-металлург, специалист в области теории и практики металлургического производства.
При его непосредственном участии совместно с другими отраслевыми институтами разработана и реализована комплексная технология переработки титано-магнетитовых ванадийсодержащих руд Качканарского месторождения, что обеспечило на многие десятилетия вперед стабильную сырьевую базу Нижнетагильского металлургического комбината, увеличение производства ванадиевой продукции в стране.
Под его непосредственным руководством в Уральском институте металлов разработана технология и освоены мощности первого в нашей стране кислородно-конвертерного цеха на НТМК. Результаты этих работ были использованы при пуске и освоении мощностей современных кислородно-конверторных цехов на Западно-Сибирском, Карагандинском, Череповецком, Магнитогорском металлургических комбинатах. В настоящее время больше половины всей выплавляемой в России стали производится этим прогрессивным методом.
В последние годы разработана и внедрена новая сквозная технология выплавки и передела низкокремнистых ванадиевых чугунов в большегрузных доменных печах № 5 и № 6 на НТМК с достижением производительности доменных печей выше мирового уровня и их передела на реконструированных 160 — тонных конверторах с комбинированной продувкой с получением высококачественных особо чистых сталей и богатых ванадиевых шлаков для производства феррованадия.
Существенный вклад внес Уральский институт металлов, при непосредственном руководстве Л.А. Смирнова в развитие электросталеплавильного производства на предприятиях Свердловской области: разработаны технологические задания на строительство электросталеплавильных цехов № 1 и № 2 на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе, освоены мощности электросталеплавильных комплексов металлургического завода им. А. К. Серова и Северского трубного завода.
По решению Правительства Свердловской области в Уральском институте металлов была создана исполнительная дирекция по реализации федеральной и региональной программ по переработке техногенных образований Свердловской области.
В результате реализации этих программ на территории области за десять лет переработано более 130 млн тонн отходов горно-металлургического производства; получено готовой продукции из отходов производства на сумму более 23 млрд рублей, создано более 3 ООО рабочих мест. При общих затратах на реализацию программных мероприятий порядка 3 млрд рублей полученный суммарный экономический и экологический эффект превысил 22 млрд рублей.
Плодотворная научно-техническая деятельность Смирнова Л. А. отмечена двумя Государственными премиями СССР, Государственной премией Российской Федерации, тремя премиями Правительства РФ в области науки и техники, премией РАН им. академика И.Л. Бардина.
В настоящее время Л. А. Смирнов принимает активное участие в разработке программы социально-экономического развития горно-металлургического комплекса Свердловской области «Стратегия 2020», является членом экспертного Совета по развитию отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций Правительства Свердловской области.
Смирнов Л. А. ведет большую работу по подготовке научных кадров. Среди его учеников доктора и кандидаты технических наук, руководители предприятий, научно-исследовательских институтов и лабораторий. Он является профессором кафедры «Металлургия железа и сплавов» УГТУ-УПИ.
Основные результаты научно-технической деятельности, полученные Смирновым Л. А. совместно с сотрудниками института и учеными других институтов, широко освещены более чем в 500 печатных трудах, в том числе 17 монографиях, более 300 авторских свидетельствах и патентах, положены в основу 16 лицензионных соглашений. За заслуги в изобретательской и патентно-лицензионной деятельности ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Профессор

Член-корреспондент c 07.12.1991 - Секция инженерных наук (технология продуктов, материалов и изделий)

Академик РАН c 22.12.2011 - Отделение химии и наук о материалах РАН (конструкционные материалы)

Награды

 
Именная премия, РАН

Премия имени И.П. Бардина

Награжден 2004 За цикл работ по теме "Физико-химические основы и технические решения ресурсосберегающих экологически безопасных процессов комплексной переработки полиметаллических руд"



Последние изменения: 16.12.2021


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007