Структура учреждений РАН

Скрябин Константин Георгиевич

Родился 29.04.1948, г. Москва
Умер 06.11.2019
В 1970 г. окончил Биолого-почвенный факультет МГУ. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Неорганическая пирофосфатаза. Внутриклеточная локализация и некоторые свойства», в 1982 г. - докторскую диссертацию «Структурно-функциональные исследования рДНК и сигнальных последовательностей генома эукариот». В 1986 г. ему было присвоено звание профессора. С 1999 г. - действительный член РАСХН (специальность «Защита растений, биотехнология»).
К.Г. Скрябин – специалист в области структурной и функциональной геномики, генетической инженерии и нанобиотехнологии. Сфера научной деятельности К.Г. Скрябина: структурная и функциональная геномика, генетическая инженерия, системная биология, в том числе расшифровка структур геномов и анализ генетических полиморфизмов с использованием достижений нанобиотехнологии, моделирование процессов развития, создание нановакцин и других биологически активных наноструктур для применения в медицине.
С 1974 г. К.Г. Скрябин работает в Институте молекулярной биологии (ИМБ) АН СССР, с 1984 г. является заведующим Лабораторией генетической инженерии растений ИМБ АН СССР. В 1991 г. создал и является директором Центра «Биоинженерия» РАН. Он также заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт».
К.Г. Скрябин - член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, председатель Научного совета РАН по биотехнологии, заместитель председателя Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности при Минобрнауки России, член Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и других советов, а также - ассоциированный член Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO).
К.Г. Скрябин - член редколлегий научных журналов «Биотехнология», «Экологическая генетика», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Вестник защиты растений», «Доклады РАСХН», «Вестник биотехнологии и физикохимической биологии имени Ю.А. Овчинникова», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», «Российские нанотехноло-гии», «Сельскохозяйственная биология», «Бiотехнологiя» (Украина), «Мацне» (Грузия).
К.Г. Скрябин - заведующий Кафедрой биотехнологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Им подготовлено 40 кандидатов и 4 доктора наук. К.Г.Скрябин – автор и соавтор 420 научных работ, в т.ч. 59 авторских свидетельств и патентов.
К.Г. Скрябин - лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Дружба народов", Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, офицер Ордена Академических Пальм Франции.

Директор - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр "Биоинженерия" Российской академии наук (Дирекция)

Председатель - Научный совет "Проблемы биотехнологии на основе наноструктур" (Дирекция)

Председатель - Научный совет по биотехнологии (Дирекция)

Член Бюро по 21.05.2019 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (Бюро)

Академик РАСХН c 17.02.1999

Академик РАН c 29.05.2008 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий (нанобиотехнология)

Награды

Именная премия, РАН

Премия имени А.А. Баева

Награжден 2019 за цикл работ "Высокопроизводительное секвенирование в геномных исследованиях: от микроорганизмов до человека".

Последние изменения: 18.11.2019

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы