Структура учреждений РАН

Петраков Николай Яковлевич

Родился 01.03.1937, Москва
Умер 09.01.2014
Окончил Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «политическая экономия». Директор Учреждения Российской академии наук Института проблем рынка РАН с 1991г. по настоящее время, доктор экономических наук (1972), профессор (1972), член-корреспондент РАН (1984), действительный член РАН (1990).

Под его руководством и при непосредственном активном участии уже многие годы ведутся исследования макроэкономических проблем инновационного развития. В последние годы активно исследует проблемы минимизации последствий мировых финансовых кризисов для национальной экономики, развития интеграционных связей России со странами постсоветского пространства, а также разрабатывает проблематику модернизации и обеспечения экономической безопасности российской экономики. Результаты исследований востребованы Правительством, рядом министерств и ведомств Российской Федерации, органами управления Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
Петраков Н.Я. - заместитель академика-секретаря и руководитель Секции экономики ООН РАН, председатель ученого и диссертационного советов ИПР РАН, член диссертационного совета ИНП РАН, научного совета Совета безопасности, экспертно-консультационного совета Счетной палаты России, Объе-диненного научно-экспертного совета РАН и Правительства г. Москвы по устойчивому развитию и безо-пасности московского мегаполиса, член редколлегий журналов «Экономика и математические методы», «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование», «Проблемы прогнозирования», «Управление Мегаполисом». Он возглавляет кафедру проблем развития рыночной экономики Государственного университета управления и кафедру экономической политики философского факультета Московского университета им. М.В. Ломоносова, является профессором кафедры экономической теории Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. Подготовил более 25 кандидатов и докторов наук.
Основные научные труды. Автор более 300 публикаций, в том числе «Некоторые аспекты дискус-сий об экономических методах хозяйствования» (1966), «Принципы оптимального ценообразования и их использование для совершенствования действующей системы цен» (1968) в соавторстве, «Рекомендации по определению оптовых цен на новые виды средств производства с помощью элементарных оптимизацион-ных расчетов (взаимоувязанная разработка цен и балансов новой продукции) (1968) в соавторстве, «Хозяйственная реформа: план и экономическая самостоятельность» (1971), «Кибернетические проблемы управления экономикой» (1974), «Модели социально-экономического прогнозирования Японии» (1975), «Фактор неопределенности и управление экономическими системами» (1985), «Демократизация хозяйственного ме-ханизма» (1988), «Переход к рынку» (1990), «Русская рулетка: экономический эксперимент ценой 150 мил-лионов жизней» (1998), «Экономическая «Санта-Барбара». Дневник экономиста-рыночника» (2000), «Госу-дарственная поддержка экспорта России» (2006) в соавторстве, «Экономические системы: кибернетическая природа развития, рыночные методы управления, координация хозяйственной деятельности корпораций» (2008) в соавторстве, «Неизвестный Новожилов» (2009) в соавторстве, «Модернизация и экономическая безопасность России: Том 1 (2009) в соавторстве, Аналитические доклады победителей конкурса РГНФ «Россия в условиях мирового кризиса» (2009) в соавторстве.
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Лени-на» (1970), медалью «За трудовую доблесть» (1975), орденом «Знак почета» (1987), медалью «Ветеран труда» (1988), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), орденом Почета (1998), орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2008), присуждена премия имени Н.Д. Кондратьева 2013 года (за цикл работ по макроэкономическим основам функционирования рыночной экономики в России).

Член-корреспондент c 26.12.1984 - Отделение экономики (советская экономика)

Академик c 15.12.1990 - Отделение экономики (экономика)

Награжден Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)

Последние изменения: 15.01.2014

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы