Структура учреждений РАН

Рундквист Дмитрий Васильевич

Родился 10.08.1930, Ленинград
Умер 15.01.2022
В 1948 г. завершил обучение в 10-летней средней школе г. Ленинграда и поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова. В 1957 г. с отличием окончил Институт по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых», получив квалификацию «горного инженера-геолога». В этом же году его зачислили в аспирантуру Горного института при кафедре минералогии.
Параллельно с аспирантурой Д.В. Рундквист работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) Министерства геологии СССР. С апреля 1954 г. он в должности младшего научного сотрудника ВСЕГЕИ изучал оловорудные месторождения на Малом Хингане. Занимаясь выявлением закономерностей размещения оловорудных близповерхностных месторождений, Д.В. Рундквист в 1957 г. защитил диссертацию «Минералогия Хинганского оловорудного месторождения», представленную на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Итоги проведенных им исследований были опубликованы в 1959 г. в коллективной монографии «Оловорудные месторождения Малого Хингана. Геология, вещественный состав, генезис» (Труды ВСЕГЕИ, т. 27).
В 1961 г. Д.В. Рундквист был принят в Коммунистическую партию Советского Союза, в которой он оставался до 1991 г.
В 1961 г. его перевели на должность старшего научного сотрудника ВСЕГЕИ в отдел металлогении. Многие годы Д.В. Рундквист проводил научные изыскания по рудным формациям в различных регионах Советского Союза, включая Урал, Центральный Казахстан, Забайкалье, Дальний Восток. После блестящей защиты в 1968 г. диссертационной работы «Онтогенез и филогенез грейзеновых месторождений» ему была присуждена в 1969 г. ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Диссертация позднее вышла в свет отдельной монографией «Грейзеновые месторождения: онтогенез и филогенез» (1971. Соавторы: Денисенко В.К., Павлова И.Г.)

Главный научный сотрудник - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Российской академии наук (Дирекция)

Председатель - Минералогическое общество (Дирекция)

Президент - Российское минералогическое общество (Дирекция)

Советник РАН - Президиум Российской академии наук (Советники РАН)

Член Отделения - Отделение наук о Земле РАН (СЕКЦИЯ ГЕОЛОГИИ, ГЕОФИЗИКИ, ГЕОХИМИИ И ГОРНЫХ НАУК)

Член-корреспондент c 26.12.1984 - Отделение геологии, геофизики и геохимии (петрография, минералогия)

Академик РАН c 15.12.1990 - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (металлогения)

Последние изменения: 17.01.2022

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы