Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Курочкин Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Курочкин стоял у истоков зарождения отечественного программирования и воглавлял отдел cистем математического обеспечения ВЦ РАН с самого начала основания ВЦ в 1955 г. по 1966 г. и затем с 1971 г. по 1991 г.

В. М. Курочкин начал свою научную деятельность как математик-алгебраист на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Им был опубликован ряд работ по теории колец и алгебр.

С 1950 г., работая в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР, В. М. Курочкин принимает активное участие в разработке системы команд БЭСМ — одной из первых советских ЭВМ. За эту работу В. М. Курочкин был награжден орденом Трудового Красного знамени.

В дальнейшем В. М. Курочкин занялся новой в то время областью науки — программированием. В 1955 г. был создан Вычислительный Центр АН СССР, и В. М. Курочкин становится заведующим лабораторией программирования. Помимо работ по автоматизации программирования, в лаборатории проводились крупные вычислительные работы. Вскоре лаборатория стала одним из центров программирования в СССР. Впоследствии из нее выделились несколько коллективов, составивших ядра других подразделений ВЦ АН СССР, а также других институтов (Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР и Центральный экономико-математический институт).

Одним из первых в СССР В. М. Курочкин стал заниматься вопросами автоматизации программирования. В те годы, когда надежность ламповых ЭВМ была крайне низка, а возможности связи ЭВМ с внешним миром оставались на уровне счетно-аналитических машин, В. М. Курочкин возглавил работу над созданием программирующих программ, а впоследствии — языков программирования и трансляторов. Разработчикам этих программ приходилось сталкиваться с колоссальными трудностями, и надо было четко видеть перспективу, чтобы уметь их преодолевать.

Под руководством В. М. Курочкина были созданы транслятор ППС для ЭВМ Стрела-3 и транслятор с языка АЛГОЛ для ЭВМ БЭСМ-2. Вслед за этим В. М. Курочкиным была составлена оригинальная, широко применявшаяся «Компилирующая и интерпретирующая система» (КИС) для ЭВМ БЭСМ-2.

Большой вклад внес В. М. Курочкин в работы по языкам программирования. Он был активным участником международной группы по автоматизации программирования, разработавшей язык АЛГАМС. В ВЦ АН СССР под руководством В. М. Курочкина был создан транслятор с языка АЛГОЛ 60 для ЭВМ БЭСМ-6.

Работа над трансляторами естественно привлекла внимание В. М. Курочкина к вопросам автоматизации их разработки и формализации описания языков программирования. В основу такой формализации был положен аппарат атрибутных грамматик. Были сделаны обобщения атрибутных грамматик, позволяющие использовать их более эффективно для определения языков программирования. В. М. Курочкиным был предложен оригинальный асинхронный алгоритм вычисления семантических атрибутов.

В. М. Курочкин вел педагогическую работу в Московском физико-техническом институте. Им были разработаны вузовские программы по обеспечению ЭВМ, по линейному программированию, по методам трансляции.

Многие российские специалисты по программированию считают себя учениками В. М. Курочкина. Люди, работавшие с ним рядом, знали его не только как специалиста с исключительно высоким авторитетом, но и как чуткого и внимательного человека. Под его руководством выполнено много диссертационных работ в области реализации языков программирования и по теории программирования.



Последние изменения: 20.02.2001


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007