|
Поиск атрибутный
| |
|
|
|
Баделин Валентин Георгиевич
БАДЕЛИН В.Г. – специалист в области химической термодинамики растворов биологически активных веществ. В его работах решается ряд принципиальных вопросов физической химии и биофизики, прежде всего, влияния среды (растворителя) и сольватации биомолекул на их функциональную активность, определения термодинамических и структурных характеристик биологически активных соединений в газовой фазе и жидких системах, установление их зависимостей от последовательности комбинации аминокислот в молекуле пептидов. Им выполнен большой цикл работ по выявлению закономерностей межмолекулярных взаимодействий и конформационных изменений в растворах широкого ряда аминокислот, олигопептидов и их аналогов под воздействием различных факторов ( температуры, концентрации, рН среды, растворенных газов, лазерного облучения и др.).
- Изучены особенности гидратации функциональных групп исследуемых веществ.
- Показана применимость аддитивного подхода к расчету величин парциальных мольных теплоемкостей и парциальных мольных объемов аминокислот и пептидов в водных растворах.
- Проведена классификация аминокислот и дипептидов по характеру их гидратации.
- Показано доминирование гидрофильных или гидрофобных эффектов в растворах биовеществ в зависимости от их молекулярной структуры.
- Разработана трехступенчатая модель ассоциации их молекул в растворах.
- Изучены специфические взаимодействия дипептидов с ДМСО, приводящие к образованию в водном растворе комплексов состава 1:1 и 1:2.
- Проведен синтез элементо-органических производных аминокислот.
- Предложены новые зависимости между энтальпиями сублимации и сольватации и молекулярными параметрами веществ и свойствами среды.
- Впервые получены значения энтальпий сублимации некоторых ?-аминокислот и дипептида (DL-аланил-глицина) на основе использования масс-спектрометрии и теоретической корреляционной модели «структура-свойство».
- Изучено влияние рН на термодинамические характеристики аминокислот и пептидов.
- Измерение тепловых эффектов растворения глицина в универсальном буферном растворе при рН 4,1-9,6 позволило впервые количественно учесть вклады различных кислотно-основных взаимодействий в энтальпию растворения.
БАДЕЛИН В.Г. – автор более 90 научных работ. Руководит диссертационными работами аспирантов и соискателей. Проводит совместные исследования с Институтом физической химии Польской Академии наук (академик ПАН В.Зеленкевич). Результаты исследований докладывались на пленарных и секционных сессиях на 8-ми Международных конференциях, проводимых ИЮПАК.
Ключевые слова физическая химия,
химическая термодинамика растворов,
кислотно-основные взаимодействия в жидкофазных системах,
растворимость газов,
калориметрия,
сольватация (гидратация) аминокислот и олигопептидов в растворах.
|
|