Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Историческая справка
Направления деятельности
Прочая информация
Проекты
Публикации


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Ласкорин Борис Николаевич

Родился 24.06.1915, Брест-Литовск Гродненской губ.
Умер 21.02.1997, Москва
Ласкорин Борис Николаевич - крупный специалист в области химии и технологии радиоактивных, цветных и благородных металлов, синтеза органических сорбентов, экстрагентов, ионообменных мембран, академик АН СССР, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. В.Г.Хлопина и дважды лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР, Почетный член Международной инженерной академии, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, автор более 600 изобретений.
За успешное выполнение работ особой важности награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Золотым орденом труда Народной Республики Болгарии, многими медалями.
Ласкорин Б.Н. принадлежит к плеяде первых советских ученых, посвятивших свою жизнь в науке изучению свойств радиоактивных, редких, цветных и благородных металлов и разработавших промышленные технологии их получения. Он был одним из участников становления атомной отрасли СССР и организаторов ВНИИ химической технологии - одного из ведущих научно-исследовательских институтов нашей страны. Основная часть научных работ и практических идей академика Ласкорина Б.Н. была реализована под его руководством на всех горнодобывающих предприятиях отрасли, в том числе, на целом ряде градообразующих предприятий, принимавших прямое и непосредственное участие в создании ядерной, энергетической и экономической мощи страны.
Основополагающее значение для урановой промышленности России имеет и по сей день разработанный впервые в мире под руководством академика Ласкорина Б.Н. и осуществленный в промышленном масштабе непрерывный бесфильтрационный метод гидрометаллургической переработки руд с использованием процессов сорбционного и экстракционного извлечения ценных компонентов непосредственно из рудных пульп с получением чистых соединений урана и других ценных элементов, а также благородных металлов банковской чистоты, на основе которого в короткие сроки (1958-1965 г.г.) была реконструирована и создана крупная урановая промышленность в Советском Союзе и странах Восточной Европы.
Метод сорбции из пульп открыл пути комплексной переработки бедных труднообогащаемых руд и фактически увеличил геологические запасы многих ценных металлов. Впервые в мировой практике этот метод и его аппаратурное оформление были использованы в золотодобывающей промышленности. Под руководством академика Б.Н. Ласкорина была разработана технология для крупнейшего в мире золотоперерабатывающего завода на месторождении Мурунтау.
Б.Н. Ласкорин - автор разработок и промышленного освоения синтеза сорбентов и экстрагентов для урана, плутония и других радиоактивных, цветных, благородных, редких и рассеянных элементов. Для этих элементов под его руководством изучены закономерности сорбционных и экстракционных процессов и на этрй основе разработаны технология их извлечения, разделения и получения соединений высокой чистоты.
Выдающийся вклад внес академик Б.Н. Ласкорин в решение проблемы экологии. Им предложена концепция малоотходной и безотходной экологически чистой технологии и замкнутые водооборотные схемы как радикальные мероприятия по защите окружающей среды, разработаны и реализованы ресурсо- и энергосберегающие технологии для ряда отраслей промышленности.
Б.Н. Ласкорин проводил большую и плодотворную педагогическую работу. Им создана научно-педагогическая школа сорбционной, экстракционной и мембранной технологий и подготовлена целая плеяда научных сотрудников и производственников высшей квалификации.
Борис Николаевич Ласкорин родился в 1915 году в Брест-Литовске в семье служащего Ласкорина Николая Лаврентьевича. В 1930 году после окончания семилетней школы в Киеве он поступил в техникум каучука и каучуконосов, окончил его с отличием в 1933 году и был направлен для продолжения учебы в Киевский университет, химфак которого также с отличием окончил в 1938 году.
Молодого специалиста направили на работу в НИИ-26 в г. Электросталь, где разворачивались работы по созданию новых средств защиты от возможной химической угрозы. Научный сотрудник, а с марта 1941 г. - заведующий лабораторией Ласкорин Б.Н. работал над созданием фильтрующих материалов, сорбентов, катализаторов для индивидуальных и коллективных средств противохимической защиты. При его непосредственном участии в годы Великой Отечественной войны было налажено массовое промышленное производство этих материалов для нужд армии, флота и гражданского населения. За создание средств противохимической защиты Ласкорин Борис Николаевич в 1951 году получил свой первый орден Трудового Красного Знамени.
В 1946 году Ласкорин Б.Н. защитил кандидатскую диссертацию по физико-химическим основам сорбционной технологии. Под его руководством был разработан промышленный сорбционный метод очистки газов от радиоактивного йода, используемый до настоящего времени. В этот же период были начаты работы по изысканию селективных минеральных и органических сорбентов для извлечения урана, тория и других элементов, необходимых для решения урановой проблемы в атомной промышленности. Перед лабораторией Ласкорина Б.Н. была поставлена новая задача в рамках уранового проекта - извлечение малого количества урана и тория из растворов посредством соосаждения и сорбции на различных поглотителях.
В 1952 году Ласкорина Б.Н. направили в организуемый в те годы НИИ-10 (ныне ОАО «ВНИИХТ»), которому было поручено создание технологии переработки руд радиоактивных и редких металлов с получением продуктов, необходимых для нужд оборонной промышленности и зарождающейся ядерной энергетики, в том числе и металлов, используемых в конструкционных материалах атомных станций. В начальный период главными задачами института являлись разработка технологии наиболее полного извлечения урана и сопутствующих элементов из руд и создание малоотходного экологически безопасного производства при экономном расходовании реагентов, материалов и энергоресурсов. В последствии в сферу исследований института, кроме урана, вошли такие металлы как торий, литий, бериллий, цирконий, гафний, тантал, ниобий, а также такие ценные элементы, как молибден, вольфрам, скандий, ванадий, рений, селен, олово, редкоземельные элементы, золото, серебро, металлы платиновой группы и др., многие из которых присутствуют в урановых рудах.
Ласкорин Борис Николаевич стал начальником лаборатории сорбции и экстракции. В 1956 году Ласкорину Б.Н. присуждена ученая степень доктора технических наук и в 1957 году ученое звание профессора. Коллектив, который окрестили «детским садом Ласкорина», вырос в научную школу, подготовившую для отрасли плеяду научных сотрудников и производственников высшей квалификации, в т.ч. 8 профессоров, 15 докторов технических наук, более 100 кандидатов технических наук.
Возглавлявший сначала лабораторию, затем отдел, состоявший из семи лабораторий, Ласкорин Б.Н. в 1968 году стал заместителем директора института по научной работе. Во «ВНИИХТ'е» он проработал около 45 лет и был исключен из личного состава института только в связи со смертью в 1997 году.
В 50-е гг. усилия Ласкорина Б.Н. были направлены на решение узловых проблем атомной науки и техники. Классическая для того времени схема гидромаллургической переработки урансодержащих руд включала операции выщелачивания урана с последующим многократным повторением операций фильтрации-репульпации-промывки, осаждения и переосаждения. Наиболее трудоемкими и энергоемкими были операции фильтрации - отделения растворов от огромной массы твердых «хвостов», что во многом определяло невозможность вовлечения в переработку бедных руд. Благодаря разработкам лаборатории в урановую промышленность в предельно короткие сроки была внедрена бесфильтрационная технология, исключающая эти дорогостоящие операции, что фактически увеличило сырьевую базу стратегически важного металла.
В 50 - 60 гг. в результате внедрения сорбционно-экстракционных схем на всех урановых заводах страны была создана самая крупная в мире урановая промышленность, основу которой составляла технология ионообменного извлечения урана и ценных сопутствующих элементов из рудных пульп – сорбционное выщелачивание. Эта технология успешно применялась для сложных алюмосиликатных, карбонатных и фосфатных урановых руд. При этом широко использовались автоклавные методы вскрытия и экстракционные процессы очистки и концентрирования урана и сопутствующих элементов, что позволило на новом уровне извлекать сопутствующие компоненты. Принципиальным преимуществом технологии была предложенная Ласкориным Б.Н. система замкнутого водооборота в технологических схемах промышленных предприятий. Полностью замкнутые схемы водооборота исключили, или минимизировали сбросы в открытую гидрографическую сеть, что уменьшило вредное воздействие предприятий на окружающую среду. За разработку этой технологии и ее промышленное внедрение Ласкорину Б.Н. в 1958 году была присуждена Ленинская премия, за плодотворную изобретательскую деятельность по усовершенствованию сорбционного оборудования - присвоено звание Заслуженного изобретателя РСФСР.
В рамках фундаментальных исследований реакций различного типа и свойств комплексных соединений Ласкориным Б.Н. проводились приоритетные работы по разработке и усовершенствованию технологий синтеза ионообменных смол и их производству. Сорбенты, производимые по технологиям ВНИИХТ, заняли ведущее место в отечественной промышленности. Ласкорин Б.Н. и весь авторский коллектив, разработавший и наладивший промышленное производство ионообменных и комплексообразующих сорбентов для атомной промышленности, в 1978 году были награждены Государственной премией в области науки и техники.
Активная жизненная позиция, широкие научные и практические знания, огромный авторитет позволили академику Ласкорину Б.Н. взять на себя и успешно осуществить научное руководство реконструкцией гидрометаллургических урановых заводов нашей страны и стран Восточной Европы. С внедрением сорбционной технологии мощность заводов увеличилась в 2 - 3 раза, при этом значительно сократились капитальные затраты и повысилось извлечение урана, что открыло новые возможности в переработке бедных источников сырья.
Уникальный промышленный опыт позволил Ласкорину Б.Н. и его сотрудникам в конце 60-х годов подойти к решению проблемы конверсии урановых технологий и передаче своих разработок другим отраслям. Успешным примером подобного рода стали разработка и внедрение (впервые в мире) метода сорбции из пульп в золотодобывающей промышленности, завершившиеся созданием сорбционной технологии переработки бедных золотосодержащих руд для крупнейшего месторождения Мурунтау, освоение которого по старой классической технологии было нерентабельно. Технология сорбционного выщелачивания золота под научным руководством академика Ласкорина Б.Н. была реализована в Центральных Кызылкумах на горно-металлургическом комбинате в г. Зарафшане. С начала ввода в эксплуатацию и до настоящего времени это предприятие и технология, используемая на нем, являются своеобразным эталоном мирового уровня. Промышленная эксплуатация достигла уровня производства объемом 60 т/год банковских слитков золота чистотой 99,99%. При переработке золотосодержащих руд с использованием сорбционной технологии было обеспечено попутное выделение таких ценных компонентов, как серебро, селен, палладий, вольфрам. По решению Совета Министров СССР в 1972 году эта технология была освоена и внедрена на 10 предприятиях Министерства цветной металлургии СССР.
Под руководством Ласкорина Б.Н. в ходе исследований были разработаны и внедрены процессы сорбционно-экстракционного выделения молибдена и скандия, находящихся в перерабатываемом сырье в незначительном количестве и неблагоприятном минералогическом состоянии. Были созданы сорбционно-экстракционные технологии комплексной переработки бедных и сложных по составу руд и низкосортных продуктов обогащения.
До настоящего времени уникальными остаются исследования, разработка и внедрение ядернопожаровзрывобезопасной экстракционной технологии переработки облученных стандартных урановых блоков. С использованием этой технологии был пущен в промышленную эксплуатацию первый в нашей стране экстракционный передел облученного урана на Горно-химическом комбинате «Маяк». Под руководством Ласкорина Б.Н. были разработаны и внедрены многочисленные сорбционные процессы аффинажа урана и плутония. Сорбционные технологии с использованием винилпиридиновых анионитов, сульфо- и фосфорсодержащих катионитов позволили существенно повысить качество выделяемых нуклидов, использовать их для доизвлечения целевых продуктов из сбросных растворов. За разработку сорбционных и экстракционных процессов и их применение в радиохимической промышленности Ласкорин Б.Н. в 1983 году получил премию Совета Министров СССР и премию им. В.Г.Хлопина.
В 1966 г. Ласкорин Б.Н. был избран членом-корреспондентом, а в 1976 г. действительным членом (академиком) Академии наук СССР. В 1977 году при содействии Ласкорина Б.Н. в Академии наук СССР был организован Институт проблем комплексного освоения недр, в котором Ласкорин Б.Н. долгие годы руководил отделом обогащения полезных ископаемых, был председателем диссертационного совета.
В последние годы жизни много сил и внимания Ласкорин Б.Н. уделял актуальным вопросам охраны окружающей среды. Под его непосредственным руководством и при участии разработаны научно-технические принципы малоотходных и безотходных технологий для ряда отраслей народного хозяйства. При нулевом сбросе загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть и сокращении в несколько раз расхода реагентов и материалов поступление вредных веществ в окружающую среду сократилось в десятки раз. Это сделало возможным дальнейшее развитие промышленных производств даже в густонаселенных регионах. Разработка и внедрение новых малоотходных технологических процессов переработки полезных ископаемых в свете решения экологических проблем промышленных предприятий отрасли были отмечены в 1987 году премией Совета Министров СССР, присужденной авторскому коллективу во главе с Ласкориным Б.Н.
Ласкорин Б.Н. был председателем Комитета по защите окружающей среды Всесоюзного научно-технического общества и до последнего времени являлся председателем Комиссии по охране природных вод при президиуме Российской академии наук, которая много сделала для сохранения озера Байкал и для возрождения ресурсов Волги. Совместно с Советом по проблемам биосферы Комиссия добилась отмены экологически вредных, подрывающих экономику страны проектов поворота северных и сибирских рек, строительства Волго-Чегрейского и второго Волго-Донского каналов.
Принципиальное значение имеют работы Ласкорина Б.Н., результаты которых были доложены на 2-й Женевской конференции по использованию атомной энергии в мирных целях и международном совещании МАГАТЭ в Вене, закрепившие приоритет отечественной науки в комплексном использовании бедных урановых руд и очистке природных вод на основе широкого использования сорбционно-экстракционных процессов.
Сфера интересов Ласкорина Б.Н. не ограничивалась научной деятельностью. Будучи хорошим организатором, он в течение многих лет выполнял обязанности заместителя председателя Научного совета по гидрометаллургии при Государственном комитете по науке и технике СССР, председательствовал в Научном совете «Новые процессы в цветной металлургии» при Государственном комитете по науке и технике СССР, возглавлял секцию по охране окружающей среды в Академии наук СССР, проводил заседания Комитета по защите окружающей среды при Всесоюзном научно-техническом обществе в качестве его председателя, редактировал научно-технические издания по сорбции, экстракции и гидрометаллургии, охране окружающей среды, мембранным процессам.
Результатом большой и плодотворной педагогической работы академика Ласкорина Б.Н. стала созданная им научно-педагогическая школа по сорбционно-экстракционной и мембранной технологиям. Яркая и талантливая личность, он умел заражать своими идеями окружающих, упорно добиваться поставленной цели. Как руководитель Ласкорин Б.Н. всегда находил правильные решения, проявляя при этом неординарные волевые, организаторские и человеческие качества. Переоценить вклад академика Ласкорина Б.Н. в развитие атомной энергетики и оборонного комплекса СССР и России невозможно. Именно его уникальные технологии, на порядок превосходящие по эффективности технологии, применяющиеся в те годы во всем мире, снабдили топливом развивающуюся атомную энергетику страны и обеспечили необходимыми материалами создателей ядерного оружия, что в конечном итоге привело к достижению стратегического паритета и устранению угрозы ядерной войны.
Все задачи, поставленные перед академиком Ласкориным: Б.Н. и коллективом, которым он руководил, все приказы, полученные от руководства страны, были выполнены.

Член-корреспондент c 01.07.1966 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (химия и технология неорганических материалов)

Академик c 23.12.1976 - Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов)

Награды

 
Именная премия, РАН

Премия имени В.Г. Хлопина

Награжден 1983 За цикл работ по проблеме "Разработка сорбционных и экстракционных процессов и их применение в радиохимической промышленности"



Последние изменения: 03.12.2012


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007