Родился 24.04.1944
В 1967 г. окончил Физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «Физика металлов». В 1970 г. закончил очную аспирантуру по Кафедре прокатного и трубного производства того же института. С 1970 г. - сотрудник Института физики твердого тела РАН в г. Черноголовка. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Обработка металлов давлением», в 1989 г. - докторскую диссертацию по специальности «Металловедение и термическая обработка». С 1993 г. – профессор по специальности «Металловедение и термическая обработка». В 2008 г. избран членом-корреспондентом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН (специальность «Нанотехнологии»).
Основная область научных интересов – процессы и механизмы структурных превращений при деформировании и термообработке металлов, сплавов и композиционных материалов. Сфера научной деятельности – исследование свойств металлических материалов в наноструктурном состоянии, разработка новых наноструктурных материалов и способов их получения на основе металлургических технологий.
Занимаемая должность - Заведующий лабораторией материаловедения Института физики твердого тела РАН.
Член редколлегии журнала: “International Journal of Refractory Metals & Hard Materials”, заместитель главного редактора журнала «Деформация и разрушение материалов», председатель секции «Наноматериалы и нанотехнологии» в Научном совете по физике конденсированных сред Отделения физических наук РАН, член докторского диссертационного совета при Московском институте стали сплавов (технологический университет).
Подготовил 5 кандидатов наук.
М.И. Карпов автор и соавтор 114 научных работ из них 33 авторских свидетельств на изобретения.
Основные научные труды:
М.И. Карпов, В.И. Внуков, Н.В. Медведь, И.И. Ходос, Г.Е. Абросимова «Возможности метода вакуумной прокатки как способа получения многослойных композитов с нанометрическими толщинами слоев», Материаловедение, 2004, № 1, с. 48 – 53.
М.И. Карпов и др. «Особенности пластической деформации многослойного композита Cu-Nb при прокатке», Деформация и разрушение материалов, 2007, № 11, с. 2 – 6.
М.И. Карпов, В.П. Коржов, В.И. Внуков, В.Н. Зверев, И.С. Терехова, «Анизотропия плотности сверхпроводящего критического тока в слоистых наноструктурных композитах, содержащих слои сплава Nb-50%Ti”, Материаловедение, 2008, № 6, с. 35 – 39.
Государственная премия СССР за создание и промышленное освоение новых материалов за 1983 г.
Член-корреспондент РАН c 29.05.2008 - Отделение нанотехнологий и информационных технологий (нанотехнологии)
|