Родился 07.03.1973, г. Москва
В 1990 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу №78 г. Ростова-на-Дону. В 9 – 11 классах обучался в классе с углубленным изучением химии, являлся победителем областной и призером Всероссийской Олимпиад школьников по химии.
В 1995 г. окончил с отличием Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С первого курса обучался в специализированной группе с углубленным изучением высокомолекулярных соединений. Во время обучения являлся старостой группы, а за успехи в учебе и научной работе на 4-м курсе был удостоен стипендии Ученого совета МГУ, на 5-м курсе – звания «Соросовский студент» и стипендии Международной научной Соросовской образовательной программы (ISSEP). В 1995 г. на кафедре Высокомолекулярных соединений защитил диплом по теме: «Синтез и структурно-оптические свойства ЖК дендримеров регулярного строения».
Обучался в аспирантуре Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, на кафедре Высокомолекулярных соединений. За успехи в учебе и научной работе получал стипендию Президента Российской Федерации, гранты ISSEP и фонда Роберта Хавемана (Германия). Входил в авторский коллектив, получивший Главный приз Российской академии наук и «МАИК-наука» за лучшую публикацию по химии в 1998 г.
В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по химии высокомолекулярных соединений по теме: «Жидкокристаллические карбосилановые дендримеры: синтез структура и свойства».
После окончания аспирантуры продолжил работу на кафедре Высокомолекулярных соединений в качестве младшего научного сотрудника, а затем научного сотрудника и ассистента кафедры. Во время обучения в аспирантуре и работы на Химическом факультете МГУ ездил на краткосрочные стажировки в Великобританию (Саутгемптонский университет), Данию (Копенгагенский университет) и США (Калифорнийский университет Санта-Барбары). В 2000 г. получил грант ИНТАС для молодых ученых.
В 2001 - 2003 гг. работал в Центральном отделе исследований и разработок концерна «Байер АГ» (Леверкузен, Германия). Затем вернулся в Москву и поступил на работу в Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова Российской академии наук (ИСПМ РАН) старшим научным сотрудником. С 2005 г. стал ведущим научным сотрудником, а с марта 2011 г. – заведующим лабораторией функциональных материалов для органической электроники и фотоники ИСПМ РАН.
В 2004 г. стал лауреатом программы Фонда содействия отечественной науке «Лучшие кандидаты наук РАН», а в 2005 г. получил грант Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук. В 2010 г. за цикл работ «Новые функциональные олигомерные и полимерные материалы для органической электроники и фотоники» был удостоен премии имени С.В. Лебедева РАН.
В декабре 2010 г. защитил докторскую диссертацию по химии высокомолекулярных соединений по теме: «Тиофенсодержащие кремнийорганические макромолекулярные системы для органической оптоэлектроники».
В настоящее время - заведующей лабораторией функциональных материалов для органической электроники и фотоники Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (г. Москва). Член-корреспондент РАН c 22.12.2011 - Отделение химии и наук о материалах (секция химических наук)
Награды
|
| Именная премия, РАН |
Премия имени С.В. Лебедева
|
Награжден 2010 За цикл работ "Новые функциональные олигомерные и полимерные материалы на основе тиофена для органической электроники и фотоники». |
|