Родился 01.05.1976
Автор 503 научных работ, из них 14 монографий и 57 патентов.
Основные научные результаты Просекова А.Ю.:
- исследованы процессы формирования многофазных дисперсных структур в молочных продуктах;
- разработаны и внедрены в массовое производство технологии и аппаратурное оформление выпуска молочных продуктов нового поколения повышенной пищевой ценности;
- решены проблемы переработки отходов пищевой промышленности с использованием высокоэффективных рекомбинантных штаммов микроорганизмов.
Просеков А.Ю. ведет преподавательскую работу, под его руководством защищены 42 кандидатские и 6 докторских диссертаций, более 50 дипломных и магистерских работ. Автор более 30 учебно-методических изданий, в том числе двух учебников и 4 сетевых образовательных программ.
Просеков А.Ю. – главный редактор журналов ВАК «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» и «Food and Raw Materials» (индексируется WоS и Scopus, квартиль Q3), председатель диссертационного совета Д 212.088.10, член межведомственной рабочей группы по направлению «Научное обеспечение повышения качества жизни» Совета по науке и образованию при Президенте РФ, экспертного совета ВАК по инженерным агропромышленным специальностям, эксперт межведомственного аналитического центра при Правительстве РФ, эксперт РАН. Почетный работник высшего профессионального образования РФ,
Профессор
Профессор РАН
Член-корреспондент РАН c 15.11.2019 - Отделение сельскохозяйственных наук (хранение и переработка сельскохозяйственной продукции)
|