|
Поиск атрибутный
| |
|
|
|
«Структурно-термодинамические свойства биологически активных веществ (аминокислоты, олигопептиды, мочевина и ее производные) в растворах и газовой фазе»
Описание Изучение природы межмолекулярных взаимодействий в растворах биомолекул и их модельных соединений, выявление функции среды (растворителя) и роли сольватации в протекании биологических процессов относится к разряду важнейших современных проблем биофизики и биотермодинамики. Среди множества веществ, относящихся к классу биологически активных, особая роль принадлежит аминокислотам, низкомолекулярным пептидам (олигопептидам), являющимися первичными структурными элементами для построения биополимеров. Важнейшими представителями соединений, участвующих в биохимических процессах живого организма являются такие полифункциональные соединения, как мочевина и ее производные.
Планируется провести комплексное исследование термодинамических и структурных свойств биологически активных веществ (аминокислот, олигопептидов, мочевины и ее производных) с использованием экспериментальных методов масс-спектрометрии, потенциометрии, H/D-изотопного замещения, микрокалориметрии растворения, прецизионной денсиметрии и микроволновой диэлектрической спектроскопии с целью установления природы межчастичных взаимодействий (в том числе обусловленных реакционной способностью электронных донорных/акцепторных центров) в воде и бинарных системах. Все ожидаемые результаты являются новыми, будут иметь приоритет и соответствовать современному уровню экспериментальных и теоретических исследований. |
|