Российская академия наук    
     
   

Общая информация


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Анализ конфликтных ситуаций в системах управления.М.: Радио и связь

 Аннотация

    Монография посвящена моделям, методам и алгоритмам управления в условиях конфликта, неопределенности и многокритериальности. В ней излагается теория оптимального управления сложными иерархическими системами. Существенное внимание уделяется содержательному анализу проблем принятия решений в децентрализованных системах. Сформулированы новые задачи оптимизации для динамических процессов принятия решений в условиях стохастики, неопределенности и многокритериальности. Излагаются математические методы исследования и решения новых классов оптимизационных задач, а также вопросы их численной реализации, устойчивости решений по отношению к возмущению параметров и регуляризации неустойчивых задач. Исследуются модели конфликтного взаимодействия систем и проблема существования равновесия на различных классах стратегий. Теоретические результаты иллюстрируются конкретными прикладными моделями систем, связанными с проектированием механизма управления и согласования интересов.
    В монографии изложены последние обобщающие результаты авторов в области информационной теории иерархических систем и теории неантагонистических игр с обменом информацией. Актуальность подхода состоит в том, что основные принципы излагаемой теории (децентрализация процесса принятия решений, четкая структуризация целей системы и функций управления, учет самостоятельности и интересов различных подсистем, необходимость построения механизмов согласования интересов и согласованных процедур передачи достоверной информации, достижение взаимовыгодных компромиссов и т.д.) хорошо сочетаются с современной концепцией управления экономикой и принятия решений во внутренней и внешней политике.
    Книга состоит из двух частей. В 1 части (главы 1-4) упор сделан на вопросы оптимизации при заданной информированности органов управления. Рассматриваются стратегии типа программного упрвления и управления в форме фазового синтеза, использующего информацию только о текущем состоянии системы.
    Во 2 части (главы 5-9) проводится анализ влияния информированности на эффективность управления на стратегиях типа управления с обратной связью, использующих информацию о действиях органов управления. Основной математический метод исследования заключается в редукции сложных максиминных задач на множествах таких стратегий к специального вида оптимизационным задачам.
    Глава 1 посвящена статическим моделям оптимального управления иерархическими системами. В ней рассматриваются причины возникновения иерархической структуры, связанные с необходимостью декомпозиции и распараллеливания процессов сбора и обработки информации, вопросы математического моделирования иерархических систем, виды иерархических структур, принципы оптимальности и формализация оптимизационных задач для децентрализованных систем, понятия согласуемости интересов подсистем, выводятся необходимые условия оптимальности для рассматриваемы статических задач и предлагаются методы их решения, основанные на функции Лагранжа и штрафных функциях, приводятся модели согласования интересов с использованием ценовых механизмов.
    Во 2 главе рассматриваются динамические многошаговые модели оптимального управления иерархическими системами. Предлагается общая постановка задачи, которая затем конкретизируется для важных случаев программного управления с одноразовой передачей информации и управления в форме синтеза с пошаговой передачей информации. Для этих двух случаев предлагаются методы исследования и решения, основанные на обобщении идей динамического программирования и принципа максимума (в частности, сформулирован и доказан модифицированный дискретный принцип масимума). Для линейных систем удается построить более простые процедуры решения, основанные на идеях двойственности.
    В 3 главе рассматриваются общие задачи управления непрерывными динамическими системами в условиях неопределенности и многокритериальности. В результате возникают динамические максиминные задачи, для аппроксимации и исследования которых предлагается обобщение аппарата штрафных функций, которое позволяет предельным переходом получить условия оптимальности в форме обобщенного принципа максимума. В качестве иллюстрации исследована двухкритериальная задача распределения ресурсов в динамической экономической системе.
    В 4 главе расматриваются игровые модели взаимодействия систем.
    Исследованы вопросы существования устойчивых взаимовыгодных компромиссов в статике и динамике, которые могут быть интерпретированы как ситуации стратегической стабильности во внешней полигике.
    Глава 5 посвящена формализации процедур обмена информацией на базе квазиинформационных расширений игр и математическому моделированию механизмов экономического управления и распределения ресурсов.
    В 6 главе рассматриваются динамические модели принятия решений в иерархических системах с использованием стратегий типа управления с обратной связью. Проводится классификация квазиинформационных расширений динамических игр, связанная с различными типами передачи информации. Предлагаются методы редукции сложных минимаксных задач к более простым оптимизационным задачам, основанные на конструировании стратегий поощрения и наказания. В качестве иллюстрации приводится модель кредитования предприятий банком.
    Глава 7 посвящена динамическим моделям конфликтного взаимодействия систем с использованием стратегий типа управления с обратной связью. Доказывается ряд общих теорем о существовании ситуаций равновесия. В качестве иллюстрации приводятся модели финансирования производственной деятельности.
    Глава 8 посвящена анализу конфликтных ситуаций в условиях неопределенности и риска. Предлагаются процедуры, стимулирующие сообщение достоверной информации об интересах и возможностях игроков. Строятся оценки максимального гарантированного результата в условиях неопределенности и стохастики. Исследуются вопросы существования и свойства ситуаций равновесия в динамических играх с неопределенными параметрами. Приводится иллюстрирующая задача управления производством.
    В заключительной 9 главе рассматриваются общие вопросы численного решения перечисленных типов задач анализа конфликтных ситуаций. Существенное внимание уделено проблеме устойчивости решений по отношению к вариации параметров моделей и проблеме регуляризации неустойчивых задач. Приводятся алгоритмы решений некоторых классов задач.


 Ключевые слова

    Конфликтная ситуация, система управления, иерархическая система.
 


Последние изменения: 20.02.2001


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007