Российская академия наук    
     
   

Общая информация


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Системы автоматизации построения трансляторов и их применение для эффективной реализации языков программирования. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук)

 Аннотация

    Впервые в практике система автоматизации построения трансляторов применена для полного описания транслятора: описания входного языка (и полной проверки контекстных условий), генерации в промежуточный язык и генерации кода. Разработанный промежуточный язык позволяет применять систему для построения машинно-независимых трансляторов. Разработанные методы трансляции включают в себя: обработку сложных структур данных, средств явного управления видимостью, генерации промежуточного представления, атрибутных методов генерации кода, в том числе методов локальной оптимизации.

    Разработаны методика и методы использования системы. Таким образом, осуществлено теоретическое обобщение мирового опыта разработки средств автоматизации построения трансляторов и решена крупная, имеющая важное народо-хозяйственное значение проблема создания системы, позволяющей эффективно реализовывать языки программирования.

    Система Супер применялась для трансляторов с различных языков программирования. Созданная с ее помощью система программирования Модула-2 имеет весьма высокие характеристики, ничем не уступающие разработанным вручную как по скорости трансляции, так и по качеству генерируемого кода.

    Система Супер и разработанные методы трансляции и методика применения системы с успехом могут быть использованы для разработки и других систем программирования.

 Ключевые слова

    транслятор, САПТ, атрибутная грамматика
  Полный текст
Полный текст публикации     в формате txt


Последние изменения: 24.02.2001


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007