Академический вклад в теорию реакторов и расчетно-теоретическое обоснование ядерных зарядов
Важным моментом в развитии САП был пуск первого реактора, пущенного в Лаборатории №2 в декабре 1946 г. под руководством И.В. Курчатова (реактор Ф-1, пущен 25 декабря). За два дня до пуска на имя Сталина был подготовлен за подписями Курчатова, Ванникова и Первухина очень обстоятельный отчет о работе по атомному проекту за 1945-1946 гг. (1) В отношении реактора Ф-1 был особо отмечен вклад ряда организаций, в том числе вслед за Лабораторией №2 шли три академических института (2). При этом, заслуги ИФХ (директор акад. А.Н. Фрумкин) при решении проблемы коррозии были отмечены особо.
Не следует забывать, конечно, что в разработке теории реакторов приняли участие и академические физики, прежде всего, фиановцы И.М. Франк, Е.Л. Фейнберг, Л.В. Грошев, Л.Д. Ландау (ИФП) и др. (3) В этой связи стоит обратить внимание на постановление Техсовета Спецкомитета от 24 августа 1945 г., в котором ФИАНу поручалось вести две «реакторные темы»: «1. Провести расчеты по котлам «уран-графит» и «уран - тяжелая вода» (Руководитель работ – проф. Франк и проф. Е.Л. Фейнберг). 2. Определить поглощение нейтронов в графите и тяжелой воде (Руководитель работ – проф. Грошев Л.В.)» (4). О вкладе Л.Д. Ландау в теорию реакторов – см. Киселев Г.В. Участие Л.Д. Ландау в Советском Атомном проекте (в документах) // УФН, 2008. Т.178, №9. С.947-990.
Важнейшей частью расчетно-теоретического обоснования ядерных зарядов (как атомных, так – несколько позднее – и водородных бомб) было определение их энерговыделения и коэффициента полезного действия. Решение этой задачи должно было подтвердить реальность всей ядерно-оружейной программы и беспрецедентную эффективность ядерного оружия. Больше всего преуспели в этой работе академические теоретики и математики: а именно группа Л.Д. Ландау (ИФП) и группа
Служебное удостоверение Л.Д. Ландау.
1936 г.
АРАН. Ф.2160. Оп.1, Д.6, Л.1об.-2.