СЛОВО УЧЕНЫМ И ВРАЧАМ

26.04.2004

Источник: Биржа

...

Александр СЕРГЕЕВ, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИПФ, лауреат Государственной премии:
- Современная онкология - одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины. Туда во всем мире вкладываются огромные средства. Пытаются создать все более ранние методы диагностики и лечения. Это стимулирует развитие технологий, потому что требуется диагностировать все более мелкие новообразования в глубине, а это сложно. Поэтому и предлагаются новые методы на базе последних достижений фундаментальных наук - физики, химии, биологии. Для того чтобы сделать успешное медицинское учреждение, необходимо иметь рядом мощное научное подразделение. Там должны быть люди, которые не только сами разрабатывают новые подходы в онкологии, но и умеют воспринимать мировые достижения в этой области. И они должны практическим медикам помочь разобраться в этом.
Второй момент. Медицина по определению консервативна. И новое зачастую воспринимается медиками тяжело. Сейчас период обновления знаний во всех науках стал существенно меньше. Продолжительность жизни увеличивается, а время, в течение которого наука и технологии существенно меняются, уменьшается. Человек должен уметь быстро переучиваться. И поэтому рядом с практическим врачом должен работать ученый. Весь мировой опыт показывает, что успешной современная медицина, прежде всего онкология, может быть только в том случае, если практическая медицина будет очень жестко завязана на фундаментальную науку. И это может быть только в научных медицинских центрах.
В Нижнем Новгороде есть хорошие физики, химики, медики, а вот прослойки - фундаментальной биомедицины - практически нет. А XXI век - век биологии. Биомедицинские технологии в мире имеют значительно больший объем, чем в других отраслях. В связи с этим сейчас планируется организовать новое отделение фундаментальной биологии и медицины на биофаке университета.
Есть много составляющих онкологического центра: практическая медицина, наука, образование, технологическая компонента, менеджмент и политическая компонента. Все это должно быть направлено на создание престижа Нижнего Новгорода и области.

Наталья ШАХОВА, кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии:
- Основное назначение новой технологии - более точная диагностика. Если вспомнить историю медицины, то можно проследить стремление к детальному и подробному "разглядыванию" пациента: сначала появились обычные рентгеновские методы, потом компьютерная томография, ультразвуковые методы, ядерно-магнитный резонанс - и вот сейчас оптическая когерентная томография, которая позволяет более прицельно рассматривать какие-то подозрительные участки. Нельзя говорить, что этот метод может быть применим к любой локализации, к любой клинической ситуации. Но надо понимать, что в медицине никогда не будет такого метода, который сможет решить все проблемы. Оптическая когерентная томография (ОКТ) достаточно универсальный метод, то есть можно смотреть не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, так как сканер томографа совместим со стандартными эндоскопами. Особая привлекательность метода в его нетравматичности, безвредности для пациента. Главным показанием для исследования с использованием нового метода, на мой взгляд, является прицельная биопсия. Значительное количество ошибок в диагностике злокачественных образований связано с тем, что чуть-чуть не из того места взяли ткань на исследование. Раньше врач видел несколько подозрительных мест, и надо было со всех этих мест брать ткань на исследование. Что можно сделать сейчас? Посмотрел эту зону томографом, и если увидел характерную для здоровой ткани картину, то биопсия и не нужна. А взять там, где не увидел здоровую ткань. Еще одно применение - это ис-пользование метода для контроля так называемых органосохраняющих, щадящих операций. Чтобы убрать очаг полностью, необходимо четко знать границы, и постараться, чтобы ни одна злокачественная клетка не осталась.
Для широкого внедрения в медицинскую практику очень важно, чтобы новая методика была не только полезна, но и удобна. Наш новый прибор хорош своей портативностью. Поработал в одной операционной, перешел в другую. Зонды съемные, легко стерилизуются.
При разработке этой методики, мне кажется, у нас сложилась идеальная модель коллектива. Я имею в виду взаимодействие медиков и физиков. В Институте прикладной физики создана специальная лаборатория, в которой рядом с учеными работают врачи.
За прошедшие четыре года нам удалось сертифицировать прибор, хотя процедура сертификации медицинского оборудования в нашей стране очень сложна. И, на мой взгляд, искусственно запутана. Защищено две докторские и четыре кандидатские диссертации. Сейчас уже и на уровне правительства Нижегородской области, и на уровне полпредства приняты решения о координации усилий по организации и строительству онкологического научного центра. В реализации проекта весьма заинтересованы министерство здравоохранения и министерство промышленности и инноваций. Недавно мы выиграли один из конкурсов, что дает надежду на финансирование производства четырех томографов, которые будут поставлены в клиники Нижнего Новгорода.
По предварительным оценкам, для России необходимо в год около ста таких приборов. Мы в своем томографе используем специальный источник света - супер-люминесцентный диод, который делают в России, и лучше, чем во всем мире. Стоимость прибора около 50 тыс.долларов. Заказов у нас сейчас достаточно. У подобных приборов по определению не может быть огромных серий. Они не могут стоять в каждой поликлинике. Ими должны оснащаться крупные клинические центры, куда пациентов будут направлять врачи из других лечебных учреждений.
Для того чтобы подобные проекты были успешными, вместе должны работать физики, химики, биологи, инженеры и медики. Поэтому и нужен научный медицинский центр. Если регион вкладывается в этот проект, то срабатывает принцип возвратности: технологии будут отрабатываться на этом полигоне, и регион будет иметь лидерство в их применении.

Григорий ГЕЛИКОНОВ, научный сотрудник ИПФ РАН, лауреат Государственной премии, его руками фактически создан прибор:
- Если сравнивать ОКТ с известным всем УЗИ, то можно сказать, что в нашем приборе вместо ультразвука используется свет. Ультразвук может "просветить" человека насквозь, а для света доступно 1,5-2 мм в глубину, но зато это совершенно другие разрешения, которые еще не позволяют видеть отдельные клетки, но позволяют видеть внутреннюю микроструктуру ткани. Этого достаточно для диагностирования патологий в поверхностном слое ткани. Почему это важно? Потому что очень часто рак стартует с очень небольших глубин под поверхностью.
Аналоги такого метода были известны еще с 70-х го-дов прошлого века. Но применить эти принципы для биологического объекта придумали на рубеже 90-х. В мире ОКТ занимаются многие ученые, но существенных результатов достигли всего несколько групп. Есть, например, подобные томографы, которые целенаправленно сделаны для сетчатки глаза. Особенность нашего прибора в том, что мы используем гибкий волоконно-оптический зонд, с помощью которого можно добраться до любой части человеческого тела, и мы можем, сменяя зонды, применять его универсально. В том числе и для глаз.
Конечно же, хочется создать прибор, который позволял бы делать настоящую экспресс-биопсию. То есть чтобы в течение нескольких секунд можно было поставить человеку точный диагноз. Во многих случаях это сохранило бы людям жизнь.

Владимир ЗАГАЙНОВ, завкафедрой хирургии факультета обучения иностранных студентов НГМА:
- Я занимаюсь хирургией пищевода - у нас очень много больных с химическими ожогами: те, кто по ошибке или с целью суицида выпивает агрессивные жидкости (аккумуляторные, тормозные). Происходит колоссальный ожог желудка. Пациент попадает сначала в токсикологический центр, ну а выжившие - к нам. Ткань пищевода и желудка омертвевает, появляются рубцы, и человек не может нормально питаться. Этим больным проводим лечение, направленное на расширение пищевода. Но подводный камень при этом - механическое повреждение пищевода, при котором летальный исход довольно высок. Чтобы этого не было, мы применяем новую методику: заводим щуп и выявляем тех больных, для которых продолжение механической процедуры опасно. То есть у которых стенка пищевода настолько тонка, что ее легко можно порвать. И при применении ОКТ у нас в течение трех лет нет ни одного случая разрыва пищевода. Считаю, что это колоссальное достижение.

Ольга СТРЕЛЬЦОВА, врач-уролог высшей категории областной больницы:
- Мы этот метод используем при лечении поверхностных опухолей мочевого пузыря. В процессе операции исследуем зоны вокруг опухоли и находим измененные участки, которые нам не видны при стан-дартных исследованиях. Увидеть позволяет только этот аппарат. Результаты мы могли оценить на небольшой группе в 30 пациентов. Пока в этой группе не выявили рецидивов опухолей. Сейчас уже выполнено около 100 подобных операций. Тенденция к уменьшению количества рецидивов явно просматривается.

Игорь ТЕРЕНТЬЕВ, завкафедрой онкологии Нижегородской государственной медицинской академии, профессор:
- По значимости те же американцы ставят ОКТ на одно из первых мест среди новых технологий. Наши разработки опережают зарубежные где-то на пять лет. Мы понимаем это. Но у нас пока нет ни сил, ни средств первыми реализовать собственные достижения.
Парадокс заключается в том, что в области нет своего онкологического центра. По обеспеченности коечных мест несоответствие нормам в три-четыре раза.
Но надо понимать, что онкологический научный центр - это не диспансер, а центр новых технологий.
К сожалению, на сегодняшний день остается неудовлетворительной ранняя диагностика. А всеобщая диспансеризация, к сожалению, вещь нереальная. По статистике прерогатива здоровья у нашего населения составляет всего 6%. Сознание наше ме-нять надо...

©РАН 2024