О библиотечной системе РАН

Библиотеки РАН

Научные библиотеки, имеющиеся в каждой научно-исследовательской организации РАН, выполняют основную работу по информационному обеспечению научных исследований, проводимых Академией наук.

В основу функционирования библиотечной системы РАН положен принцип централизации - каждая библиотека НИИ РАН входит в одну из централизованных библиотечных сетей (ЦБС), организованных по отраслевому или региональному принципу.

В настоящее время в РАН имеется шесть ЦБС - две отраслевые и четыре региональные. К региональным относятся: сеть библиотек сибирского региона РАН, возглавляемая Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения РАН (ГПНТБ СО РАН); сеть библиотек Санкт-Петербургского региона, возглавляемая Библиотекой Академии наук (БАН), сети библиотек Уральского и Дальневосточного отделений РАН, возглавляемые соответствующими центральными библиотеками. Отраслевая ЦБС, объединяющая библиотеки институтов РАН гуманитарного и общественного направлений возглавляется Институтом научной информации по общественным наукам. Наиболее крупную ЦБС, обслуживающую более 150 академических институтов, возглавляет Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН.

Внутри ряда ЦБС РАН, в свою очередь, имеются Централизованные подсистемы, обслуживающие научные центры. В частности, ЦБС СО РАН состоит из локальных библиотечных подсистем СО РАН: Новосибирского, Бурятского, Иркутского, Красноярского, Омского, Томского и Якутского научных центров. Каждую из указанных библиотечных подсистем возглавляет центральная научная библиотека, имеющая статус самостоятельного структурного подразделения научного центра. В состав ЦБС СО также входят информационно-библиотечные центры и библиотеки научно-исследовательских институтов (НИУ). В городах, где нет центральных научных библиотек: Кемерове, Барнауле, Чите, Кызыле, Тюмени, функционируют только библиотеки НИУ.

Библиотечные подсистемы, возглавляемые центральными библиотеками научных центров, имеются и в составе ЦБС БЕН РАН. Такая организационная структура имеется в Пущинском, Ногинском, Кольском, Карельском, Коми научных центрах.

Функции, которые выполняют центральные библиотеки РАН в современных условиях, существенно расширены по сравнению с традиционными библиотечными. Они являются, по сути, информационными центрами, приобретающими не только, а в последнее время и уже не столько традиционную литературу, сколько права доступа к электронным публикациям и базы данных на современных носителях. Центральные библиотеки поддерживают собственные сервера, на которых представлены каталоги, базы данных, полнотекстовые материалы, ссылки на ресурсы Интернет, представляющие интерес для их пользователей.

 
©РАН 2024