Хочу в чиновники

30.05.2010

Источник: Полит Экономика, Елизавета Домнышева



Кто и как будет модернизировать экономику

 

Модернизация экономики на пике интереса в обществе. Об этом постоянно говорят в первую очередь президент и премьер. Всем ясно, что без обновления этой сферы нам придется плестись в хвосте мировой цивилизации. Другой вопрос, насколько мы готовы к переменам и технологическому рывку.

Нельзя сказать, что взгляд на эту проблему оптимистичен. Особенно много скептицизма у воротил нашего бизнеса. Недавно Михаил Прохоров, глава инвестиционного фонда «Онэксим», сказал, что желание правительства быстро модернизировать экономику в масштабе всей страны будет труднодостижимым. Основным тормозом проведения модернизации, по его мнению, являются особенности структуры российской экономики, низкая производительность российского труда и плохая подготовка специалистов.

Но если Прохоров остановился в основном на проблеме кадров, то специалисты подходят более широко и уверяют, что успех в любом деле зависит от трех главных факторов: менеджмента — персонала — технологий.

Умная голова всегда найдет оптимальный выход из критического положения, хорошо обученный персонал исполнит планы менеджера с помощью самых современных технологий. Именно так выглядит идеальная картинка хорошего экономического роста любой компании, что в итоге приводит к подъему во всей стране.

Чем располагает Россия?

По мнению экспертов, экономику можно считать высокоэффективной, когда 90% прироста ВВП обеспечивается за счет новых знаний. В США этот показатель примерно 70%. А каждый доллар, вложенный в образование и науку в технологически развитых странах, дает 3-6-кратную отдачу, причем довольно быстро. Таким образом, до 40% ВНП эти страны получают, повышая эффективность образования.

К сожалению, по прибыли, а это основной показатель эффективности хозяйствования, 10% отечественных предприятий убыточны даже в спокойные времена, а во время кризиса эта цифра взлетает до 40% и показывает, что руководство не справляется с проблемами. Сегодня, в условиях кризиса, даже неконкурентоспособные компании, которые ничего не производят, — не банкротятся, не уходят с рынка и продолжают снижать производительность труда. Государство безработицу не поощряет, и компании не могут сократить число ненужных работников.

Что касается персонала, то повышать квалификацию наших работников мы тоже не любим. Почему-то считается, что это сугубо личное дело каждого, и только лишние расходы для предприятия. А на Западе давно поняли, что экономить здесь — обкрадывать себя в перспективе.

Школа и вуз в сфере забот государства — не на первом месте. И сейчас те, кто имеет возможность, отправляют своих детей учиться за границу. По данным Всемирного банка, поток выезжающих на обучение за границу людей из России за 2 года увеличился в 3 раза, то есть более $5 млрд в год вывозится из страны в образовательных целях. Но сегодня уже есть университеты, которые занимаются дистанционным обучением. Университет Мэриленда за 5 лет с 60 тысяч студентов подошел к цифре 360 тысяч за счет использования информационных и околоинформационных технологий. У нас ничего этого нет.

Технологии — это тот конек, на котором мы должны победно въехать в прекрасное будущее. Но неумолимая статистика показывает, что сегодня в мире насчитывается 50 макротехнологий по созданию определенного рода продукции с заданными параметрами. Сейчас 22 макротехнологии контролируют США, 8-10 — Германия, 7 — Япония и по 3-5 — Великобритания и Франция. Таким образом, 7 государств — технологических лидеров владеют 80-90% всей наукоемкой продукции. Они же, контролируют 87% зарегистрированных в мире патентов и обеспечивают 90,5% высокотехнологичного производства.

Нас в этом списке нет.

Хочу быть чиновником

Великое произведение написал Лесков, самую суть затронул. Поглядев на заморские чудеса, Левша передал царскому менеджменту, что надо делать, чтобы «ружья стреляли». Результат всем известен… Века прошли, а мало что изменилось с тех пор в нашей любимой стране. Снизу наверх не достучаться; но и сверху вниз что-либо продавить трудно. Дело дошло до того, что президент вынужден лично проверять, как исполняют его указания. И не мудрено. За 20 лет мы так и не смогли создать нормальную рыночную экономику. С конкуренцией — проблема. С частной инициативой — большие сложности. Те, кто решился затеять собственное дело, тут же попадают в такие жесткие бюрократические клещи, что даже Владимир Путин как-то назвал их героями.

Стоит ли удивляться, что сегодня 42% россиян хотят стать госслужащими, а не заниматься собственным бизнесом. Уж лучше на госслужбу. Там хоть и скучно, но теплее всего. И зарплаты, как выясняется, очень даже приличные. По последним данным, в Москве госслужащий получает в среднем 44,4 тысячи рублей, в России — 26,3 тысячи. Именно там, на госслужбе — большие возможности, связи, престиж, известность и, главное, власть, которая приносит деньги. Если в развитых странах деньги, собственность и богатство обычно приводят людей во власть, то у нас наоборот — власть приносит богатство и собственность. Потому-то число чиновников выросло у нас уже до 1,7 млн. Их сокращают, а они — как головы дракона: вместо одной тут же вырастают две. Но если 42% молодых людей не хотят ничего созидать, то это свидетельствуют об ужасающем потребительском настрое в обществе. Кто же будет работать в материальном секторе, если все хотят управлять? Уже сегодня хорошие спецы и инженеры на вес золота.

Но, как уверяют психологи, есть еще один момент: если активная часть молодежи не сможет хорошо зарабатывать, созидая что-либо материально, она может увлечься политикой. При большой критической массе это чревато разными неожиданностями для правящего строя страны.

Выбор: догонять или выращивать?

Для творцов и созидателей в России климат суровый. У нас таланты выживают вопреки всему и сегодня в большинстве своем уезжают за границу. И даже стратегия технико-экономического развития все больше направлена на внешние технологические заимствования. Да и модернизации всегда получаются «догоняющими».

А любые сдвиги в нашем обществе и социально-экономическом укладе начинаются только тогда, когда идет давление сверху. Первые лица государства хорошо понимают, что Россия просто обязана пересесть со старых «Жигулей» в новый автомобиль, если она не хочет плестись в хвосте инновационного процесса. Поэтому — модернизация страны будет! Правда, пока не ясно, когда, и еще более туманно — как. Ведь все предшествующие модернизации России были довольно кровавыми. Сегодня ГУЛАГ невозможен. Стало быть, надо искать другие пути.

Как известно, лучше всего идет дело, когда человек в нем заинтересован. На этом строится прогресс во всем мире. Что можно сделать у нас, чтобы у людей загорелись глаза? Для начала — убрать то, что мешает.

Не ждать, когда народ проснется и станет активно действовать. Одна часть населения не хочет и не будет предпринимать никаких активных действий из-за своей лени и неспособности. А вот другой, активной, надо дать шанс. Пока же она просто боится во что-то ввязываться. Ведь ни частная, ни интеллектуальная собственность у нас не защищены. А в силу справедливых судебных решений никто не верит. Зачем же что-то делать, если завтра могут все забрать… Кроме того, постоянно треплют нервы налоговые органы, милиция, пожарники, санэпидстанции и другие проверяющие органы. Сегодня редко кто из наших предпринимателей может модернизировать свое производство. И не потому, что не хочет. Не созданы условия. Налоги, неподъемные кредиты, ценообразование, да и все условия существования бизнеса оставляют мало возможностей для того, чтобы накопить хоть небольшой капитал для модернизации. По мнению экспертов, без устранения вышеперечисленных барьеров на российском экономическом поле еще долго не вырастут русские эдисоны.

Управленцам высокого уровня кроме защищенности со стороны государства надо иметь еще хорошие профессиональные знания в предметных областях и владеть современными технологиями управления. Таких руководителей у нас очень мало. Даже в президентской кадровой сотне, которая быстро разрастается, далеко не все тянут на лидеров, способных активно посодействовать модернизации. Но выхода нет: самых способных надо искать, отбирать и учить хорошей ориентации в мировом пространстве и экономике, качественному управлению и умению принимать оптимальные решения. Причем эта когорта не должна состоять из детей и племянников нынешней элиты. Они и так вне конкуренции.

Есть еще один вариант: поштучно приглашать наших соотечественников, которые сделали успешную профессиональную карьеру за рубежом, создавая им здесь хорошие условия для работы и жизни. Они уже знают, как работать за границей, и знакомы с нашей российской спецификой.

А не продаешь ли Родину?

Технологии — это заключительный этап научный мысли, где ее воплощают в материю. Но до этого момента научная мысль зреет в школе, потом в вузе, затем в научном институте. Перескочить школу — вуз — НИИ не получится. Это как беременность: готовый продукт должен расти изо дня в день. Иначе ничего не будет. Можно, конечно, купить технологии. Но надо понимать, что передовую технологию нам никто не продаст, и это обрекает нас на игру в вечные догонялки. Правда, когда-то Япония построила свою науку на покупных технологиях. Но у них-то своей не было. И они ее растили на чужой. А у нас — есть. Почему бы не дать карт-бланш лучшим российским умам? Конечно, сейчас у нас устрашающий провал в науке. Большинство наших лучших ученых — самый продуктивный возраст от 35 до 50 — уже давно за рубежом. На территории России сейчас только зеленая поросль еще 30-летних «неумех» и большое число пожилых ученых.

Но молодые могут приехать обратно. Примеры уже есть. Биолог Константин Северин, достигший всяческих высот в профессии за рубежом, пару лет назад вернулся домой, поверив в перемены к лучшему в сфере науки. Правда, сегодня, по слухам, наши бюрократические заморочки его так измотали, что, неровен час, он снова уедет… И тогда умрет в России еще одна биологическая школа… Северин, может, и немного потеряет, а Россия — целое направление. А ведь таким, как Северин, не так уж и много нужно. Прежде всего - хорошая организация труда в научном сообществе. Чтобы выделенные бюджетные деньги приходили не в середине лета, а в начале года, чтобы было время работать. Чтобы не нужно было устраивать тендер для покупки необходимого оборудования или реагентов и месяцами ждать его результатов, а потом доставки заказа. За границей гранты дают на 3-5 лет. У нас — на год. И каждый год надо собирать кучу бумаг. А это — убитое для науки время. Проверить свои результаты, достигнутые неимоверным напряжением сил, в России невозможно. Современного оборудования крайне мало, а обратиться к зарубежным коллегам теперь страшно, заподозрят, что Родину продаешь, сетуют ученые.

И это только часть проблем, которые не дают заниматься наукой тем немногим энтузиастам, которые еще остались в России и которые могут создать новые технологии и сделать научные открытия.



©РАН 2024