РАН ищет пути спасения сельского хозяйства страны от хронической импортозависимости
16.12.2022
Источник: МК, 16.12.2022, НАТАЛЬЯ ВЕДЕНЕЕВА
Отечественных
продуктов, богатых полезными компонентами, – всего 28%, остальные привозные
Санкции, введенные против России западными странами
вскрыли больную проблему: доля импорта пищевых продуктов настолько велика, что
ставит нашу страну в крайне зависимое положение. Стоит нашим идеологическим
противникам только захотеть, и мы останемся без собственного мяса, яиц, свеклы,
простого картофеля, наконец! Как можно было допустить такое, и кто должен отвечать,
– это вопросы к сотрудникам правоохранительных органов. В Российской академии
наук в четверг обсуждали проблемы агропромышленного комплекса и пути их
решения. Корреспондент «МК» присутствовала на встрече.
Академик РАН Виктор Тутельян отметил, что многие
проблемы со здоровьем, на которые жалуются в последние годы россияне, к
примеру, ожирение, слабость иммунной системы, проблемы с пищеварением,
связанные с гастрономической сферой. Отказаться от жирной, сладкой пищи — это
только половина вопроса. Главное получать с питанием максимальное количество
витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. А вот с этим у нас
напряженка, потому что далеко не все могут позволить себе по-настоящему
качественные продукты из-за их дороговизны. Давайте посмотрим на данный вопрос
с точки зрения сегодняшнего положения, связанного с введенными
против нашей страны санкциями. Мы увидим, что своих специальных продуктов,
богатых вышеперечисленными полезными компонентами, – всего 28%, остальное —
импорт.
По мнению ученого, у нас практически отсутствует (2%
не в счет) собственное производство витаминов, минералов, аминокислот,
концентрата белка, пищевых добавок. Даже в простых круглых витаминках, зачастую
нашей, российской, является только упаковка. А ведь без этих компонентов
невозможно производство ни детского питания, ни кисломолочных, ни мясных
продуктов. Вывод один: надо срочно восстанавливать разрушенные после «эры
перестройки» производства.
Чтобы срочно восстанавливать сельское хозяйство, надо
понять, чего нам сейчас остро не хватает. По словам вице-президента РАН Николая
Долгушкина, который с сентября курирует сельскохозяйственное направление в
Академии, дело сдвинулось с мертвой точки. К примеру, два дня назад был создан
Совет по научным исследованиям в области агропромышленного производства и
комплекса развития сельских территорий; премьер Мишустин подписал
распоряжение, согласно которому 11 институтов, которые занимались селекцией и
семеноводством критических направлений, были переданы из ведения Минобрнауки в
Минсельхоз. То есть, теперь скотоводство, производство сахарной свеклы,
кукурузы, картофеля, сои, подсолнечника будут под пристальным присмотром тех,
кто знает более короткие пути их внедрения в производство.
А генофонд у нас богатый. Академик Владимир Косолапов
привел в пример лишь ВИР (Всероссийский институт растениеводства), в
коллекцию которого входит 375 тысяч (!) семян. А сколько их хранят другие
институты! К примеру, в России имеется коллекция из 7 тысяч образцов льна, есть
генетический банк здоровых сортов картофеля, который располагается в идеальном
месте – на высоте 2500 метров в Северной Осетии.
Вот что, спрашивается, мешало внедрять эти здоровые
сорта раньше? Почему опустили долю производства из собственных семян картофеля
до критических 7 процентов? Хуже обстоят дела только с сахарной свеклой, доля
собственных семян которой опустилась в нашей стране до 1,8 процента.
Директор профильного департамента Минсельхоза Ирина
Лаврентьева отметила положительную тенденцию с переходом в ее министерство 11
институтов. По ее словам, уже к 2030 году будет налажено взаимодействие этих
НИИ и агропредприятий. Могли бы и поторопиться...
Николай Долгушкин, который вел вел встречу, рассказал
про Стратегию пространственного развития сельского хозяйства и посетовал, что
специалисты, которые ее разрабатывали ее, не удосужились посоветоваться с РАН,
которая, на минуточку, является главным экспертом в стране. В итоге, не научное
размещение агропромышленных предприятий, без учета экономических выгод, привело
к удорожанию продуктов.
- Вы не спрашивали, почему у нас огурцы стоят по 400
рублей? – задал он в зал риторический вопрос.
Это, что касается растениеводства. По поводу
животноводческой продукции перед собравшимися отчитывался директор департамента
координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар
Багиров. Аккуратно обойдя тот факт, что в стране до сих пор продается только
1,7-2% кур отечественного происхождения (об этом сообщил Николай Долгушкин), он
привел в основном обнадеживающие факты. Например, о созданных Минобрнауки за
последние три года 150 новых генетических лабораторий, о ежегодно выделяемых на
работу по 1 млрд 700 рублей финансирования, о выделенных 5 миллиардах рублей на
строительство 20 птичников, в которых будет развиваться производство курятины
отечественной породы «Смена-9».
После официальной части я спросила Вугара Багирова,
что делает сейчас его департамент для того, чтобы развивать отечественные
генетические линии?
- Мы уже говорили о кроссе мясных кур, полученном в
Федеральном научном центре птицеводства в подмосковном Сергиевом Посаде –
«Смена-9». Это результат направленной селекции «чистых» линий кур в течение 84
поколений. Мы не только сохранили уникальный потенциал исходных отечественных
линий, но и приумножили его с использованием современных генетических и
селекционных методов. Сегодня, доля племенного яйца, получаемого от
отечественных «чистых» линий, составляет около 2%.
- Это, мягко
говоря, маловато для такой большой станы, как наша?
- Конечно, это пока немного, но несколько лет назад не
было и этого. Главное, что нам удалось создать научный и технологический задел,
начать строительство современной инфраструктуры для содержания поголовья
племенной птицы, которая позволяет прогнозировать экспоненциальный рост производства
племенного яйца отечественной селекции. Мы уже сегодня продаем племенную птицу
в реальный сектор экономики. Стоимость отечественного племенного материала
существенно ниже импортных аналогов, что делает его конкурентоспособным не
только на внутреннем, но, в перспективе, и на внешних рынках. Кстати, наши куры
по вкусовым качествам превосходят импортные.
- А как
обстоят у нас дела со свининой и другими видами мяса? Они-то наши?
- Производством племенного материала в свиноводстве у
нас занимаются 12 селекционно-генетических центров. Мы полностью обеспечиваем
потребности страны в свинине. Что касается мясного и молочного скота, то мы
способны полностью обеспечить себя племенным материалом. Сегодня внутри страны
у нас создана современная система селекции абердин-ангусского скота. На юге
страны, производство мяса обеспечивается отечественной калмыцкой породой. При
этом, не следует исключать обмен генетическим материалом с другими странами,
что является традиционной практикой в племенном животноводстве во мире.
- А яйца?
Каков процент завозимых яиц?
- Завоз инкубационного яйца бройлеров в этом году
сократился на 34%. Развиваются свои линии.
- Если все
шло хорошо, почем почему принято решение о передаче 11 институтов в Минсельхоз?
- Наука свои задачи в целом решила. Сегодня на
повестке дня – тиражирование созданного отечественного генетического материала
совместно с реальным сектором экономики. А эта задача наилучшим образом может
быть решена Министерством сельского хозяйства. У них есть все необходимые
инструменты для координации работы с бизнесом. Например, один из институтов,
переданных в Минсельхоз, - Институт биологической промышленности расположен в
непосредственной близости от Щелковской биофабрики. Работа института видится
наиболее эффективной совместно с биофабрикой. Или тот же Федеральный научный
центр птицеводства, о котором мы говорили. Наука создала конкурентоспособную
отечественную селекционную форму, а распространять ее – это задача профильных
специалистов в области сельского хозяйства. Так что, придет время, и двум
крупнейшим трансатлантическим птицеводческим компаниям - английской и
американской – мы противопоставим свою третью транснациональную компанию
«Смена».