Вечный двигатель
05.09.2010
Источник: Итоги
Годится ли государство на роль главного мотора модернизации — это постараются выяснить на Мировом политическом форуме в Ярославле
Способен ли курс на модернизацию, провозглашенный президентом Дмитрием Медведевым, сплотить и мобилизовать общество и бизнес? Помочь ответить на этот вопрос должен Мировой политический форум, который пройдет 9—10 сентября в Ярославле, в год 1000-летнего юбилея этого города. Пожалуй, одной из ключевых тем станет «Государство как инструмент технологической модернизации». Политики и политологи попытаются выяснить, может ли власть сыграть роль главного двигателя обновления страны или должна уступить ее гражданскому обществу и бизнесу.
Эксперты и предприниматели ждут от государства более активной модернизационной политики. Так, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что в первую очередь необходимы законодательные новации. По его мнению, «нужно изменить налоговую систему, которая бы начала стимулировать российские инновации». Аналогичного мнения придерживается и глава РСПП Александр Шохин. Но бизнес-сообщество ждет от государства вполне конкретных вещей. Это и освобождение от налога на имущество всех обновленных производств в течение трех лет после их ввода в эксплуатацию, и упрощение порядка применения льготы по уплате таможенной пошлины и НДС при ввозе в Россию оборудования, не производимого в стране, и расширение перечня этого оборудования... Есть и социальный аспект проведения инновационной политики. Ведь повышение производительности труда помимо прочего влечет за собой и проблемы предприятиям больше не потребуется такое количество работников. Соответственно возникнет необходимость в переквалификации и трудоустройстве высвобождаемой рабочей силы. «Вот в этом вопросе была бы существенна помощь государства», полагает президент РСПП. Кстати, наверху уже признают необходимость согласования с бизнесом всех правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности.
Вместе с тем усиление роли государства в экономике, которое может стать побочным эффектом модернизационного проекта, таит в себе и некоторые риски. В Ярославле, где на этот раз соберутся 500 гостей из 29 стран, попытаются найти баланс между эффективностью государства и демократическими институтами. В этом плане, как заявил «Итогам» модератор секции «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта» Глеб Павловский, «перед Россией стоят две сложные задачи. С одной стороны, мы не хотим потерять демократический выбор, который сделали 20 лет назад. С другой — хотим развиваться, причем быстро. Для «развязывания» этого противоречия очень полезно услышать серьезные западные голоса». Хор таких голосов в Ярославле, который претендует на роль политического Давоса, будет весьма представительным.
Стоит также отметить: тема стандартов демократии у нас и на Западе плавно перетекла с прошлогоднего форума на нынешний. При этом она даже усилена — подготовлен отдельный доклад, в котором нашли свое отражение взгляды ведущих мировых экспертов. А это, по мнению председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, означает, что «мы открыты для анализа и понимания форм развития демократии, мы понимаем свои проблемы, носящие системный характер». В свою очередь Глеб Павловский считает, что «Россия обязана будет объяснить путь, которым она сейчас идет».
Ввиду приближающихся парламентских и президентских выборов такая дискуссия, безусловно, окажется полезной. Ярославский форум откроет новый политический сезон. Его участники обозначат идейный фон, на котором будет разворачиваться предвыборная кампания. По сути, этим фоном окажется та же идея модернизации, которую разделяют все без исключения политические силы, да и вообще вся российская элита. Что, впрочем, не отменяет острых дискуссий и предвыборных схваток. Взгляды на то, как именно модернизировать страну, у наших политических игроков самые разные.