Интеллект не может стоить дешево
22.05.2008
Источник: Парламентская газета,
Беседовала Елизавета ДОМНЫШЕВА
Быть ученым в современной России очень непросто
Мало того что уровень зарплаты просто унижает интеллектуальную элиту нации, труд ученых тоже не очень востребован. О проблемах науки с корреспондентом "Парламентской газеты" беседует вице-президент Российской академии наук Геннадий МЕСЯЦ.
- Геннадий Андреевич, уже вступил в должность Президент России Дмитрий Медведев. Чего РАН ждет от нового главы страны?
- Российским ученым импонирует, что новый Президент России Дмитрий Медведев много занимается проблемой инноваций в России. Безусловно, ситуация изменилась в лучшую сторону после принятия в 2002 году документа "Основы политики РФ в области развития науки". До этого положение было просто катастрофическое. Но и сегодня еще очень много проблем.
Одна из главных - резкое сокращение притока молодых людей в науку. Низкая мотивация к научной деятельности, обусловленная малой зарплатой и отсутствием жилья. Даже перспективным молодым ученым жить негде. Наиболее талантливые часто вынуждены принимать соблазнительные предложения и уезжать за рубеж, где они получают все для жизни и работы. А те, кто остается, идут не в научные лаборатории, а начинают искать такие рабочие места, где можно просто заработать деньги на нормальную жизнь. Может быть, есть прямой смысл решать жилищную проблему для молодых ученых так же, как ее решили для военных, быстро и четко?
- Много молодых ученых уезжают за рубеж из-за того, что в лабораториях и НИИ не на чем работать.
- Это очень больной вопрос. Без обновления научного оборудования в наших институтах невозможно развивать науку. Старое, которое не обновлялось уже 25 лет, не дает возможности нашим ученым работать так, чтобы соответствовать уровню современной науки. Мы становимся неконкурентоспособными на мировом рынке. Без нового оборудования мы не сможем получить новых фундаментальных результатов, а стало быть, не будет новых идей и не будет источника, который питает инновации.
Молодые ученые плюс хорошее оборудование, а помещения у нас еще остались со старых времен, и мы сможем изменить ситуацию.
- Финансисты боятся того, что если вложат большие деньги в фундаментальную науку и оборудование, то они станут слишком "длинными" и долго не окупятся.
- В том-то и дело, что отдача ученых будет колоссальная. И деньги быстро вернутся. Но устанавливать новую аппаратуру в научных институтах и университетах надо срочно. Пока еще есть наши старые кадры, которые передадут свой опыт и знания молодым. Через несколько лет мы уже можем оказаться перед фактом, что аспирантов некому будет учить и высокое качество русской научной школы просто обрушится. Ну а те 1,5-2 миллиарда долларов, которые надо вложить в обновление оборудования, никак не смогут разогнать инфляцию.
- Но и с заработной платой ученых тоже сложности...
- Зарплату отдельным людям еще можно поднять. Для этого уже есть условия. Но всю проблему это не решает. Нам нужен широкий приток интеллектуальной молодежи. Аспирант получает сегодня максимум 1500 рублей. На эти деньги не проживешь. Содержать семью - нереально. А ведь еще недавно, когда мы ставили цель, чтобы доктор наук получал 30 тысяч рублей, это выглядело очень неплохо и обнадеживающе. Прошло совсем немного времени, и ситуация круто изменилась. 30 тысяч - это сейчас средняя заработная плата по Москве. А в московских автобусных парках водителей приглашают на работу с зарплатой от 60 тысяч.
В конечном счете, как это ни печально, все в науке тоже упирается в жилье, оборудование и зарплату, а на это у нас тратится как минимум в 10 раз меньше, чем в США.
- Какой запас времени еще есть у российской науки, чтобы не оказаться в хвосте научного процесса?
- Сегодня еще многое можно спасти, хотя есть и большие утраты. Но каждый прожитый день, при котором мы не сделали шаг вперед, тянет нас назад. Пока широкой поступи науки не видно. Если в корне не изменится отношение к науке, вопросы о внедрении инноваций в нашей стране просто перестанут существовать. Поэтому мы надеемся, что новый Президент России, новый Председатель Правительства и все руководство страны посмотрят на все эти проблемы серьезно и решат их. Иначе большого будущего как у российской науки, так и у страны в целом не будет.