Не упадок, а развитие
05.09.2007
Источник: Литературная газета,
Юрий ПРОХОРОВ, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор филологических и педагогических наук, профессор
Объявление 2007 года Годом русского языка - это очень важная инициатива президента России
Объективно она соотносится с определенным устойчивым ростом интереса к России и русскому языку во многих странах мира. Причем интереса не сиюминутного, а мотивированного целым рядом причин. Развитие экономических связей с другими странами приводит к необходимости изучения языка экономистами и юристами, поток российских туристов приводит на курсы русского языка менеджеров и работников туристического сервиса. В ближайшие годы русским языком, безусловно, заинтересуются и спортивные специалисты - этому способствует выбор Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.
Вообще интерес к изучению того или иного языка всегда объясняется четкими прагматическими потребностями. Причем эти потребности сначала удовлетворяются стихийно: вспомним, что сначала по-русски заговорили, например, на базарах Турции и пляжах Египта, потом языком стали овладевать гиды и турменеджеры, а уже потом его стали более активно изучать в учебных заведениях разного уровня. Год русского языка - это и привлечение внимания именно к языку как консолидирующей национальной идее. Ведь во всех крупных городах в каждом классе есть ученики, у которых родной язык - другой, а образование они получают на русском языке. Поддержать сохранение их родного языка и их родной культуры одновременно с созданием условий для получения образования на русском языке - важная социальная задача. Поддержка использования русского языка как средства межнационального общения в тех независимых государствах, где еще недавно русский язык был государственным, - важная составная часть социокультурной политики России.
Нельзя не отметить, что мероприятия Года русского языка - это не что-то новое и впервые возникшее. Например, уже более 40 лет существует Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, в задачи которого всегда входило развитие теории и практики преподавания русского языка как иностранного. Огромный вклад в эту работу вносят Московский и Санкт-Петербургский университеты, Российский университет дружбы народов и многочисленные кафедры русского языка как иностранного, имеющиеся практически во всех крупных вузах России. Важную работу проводят и российские центры науки и культуры в зарубежных странах.
Только в нашем институте ежегодно на всех формах получения образования и повышения квалификации бывает около 3000 студентов, преподавателей и специалистов. Бакалавриат и магистратура, аспирантура и докторантура, научные стажировки и курсы повышения квалификации - все эти формы востребованы и активно развиваются.
И все же в связи именно с Годом русского языка можно отметить несколько важных мероприятий института. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Русский язык" в течение года проходит Фестиваль русского, китайского, испанского и финского языков для школьников. По 10 победителей в каждом из языков соберутся в ноябре на заключительный тур в Москве, в нашем институте.
В конце года у нас пройдет большая конференция по русскому языку, среди участников которой будут и главные редакторы журналов по русистике из многих стран мира. Мы с удовольствием приглашаем на эту встречу и представителей "Литературной газеты", которая пользуется большим уважением среди зарубежных филологов.
Вместе с коллегами из других вузов и из Росзарубежцентра мы проводим Недели русского языка в целом ряде стран СНГ и дальнего зарубежья.
Одним из важнейших событий года станет проведение в сентябре в Варне XI конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Наши болгарские коллеги ждут в гости около 1000 специалистов-русистов.
Но русский язык - это не только привилегия русистов. В этом году в Москве пройдет очередной Всемирный форум выпускников советских и российских вузов, для которых русский язык стал языком получения их профессионального образования. А среди них уже есть и члены правительств своих стран, и видные дипломаты и финансисты. И все они являются "представителями" русского языка в своих странах.
Прямо скажем, что для нас Год русского языка не начинается в январе и не заканчивается в декабре 2007 года. К сожалению, при знакомстве с рядом публикаций в нашей прессе создается два ложных представления о ситуации с русским языком.
Или пишут о том, что он "гибнет и его надо спасать", или о том, что ничего не делалось и наконец-то на это обратили внимание...
Во-первых, наш великий язык (в этом иногда гораздо меньше сомневаются за рубежом, чем у нас дома!) не гибнет, а развивается, продолжая в новых жизненных условиях прекрасно обеспечивать наше существование. Он является прекрасной базой для дальнейшего развития литературы и всей культуры. Он служит важным элементом обеспечения межкультурного общения. Просто он становится другим - потому что другим становится время. И это происходит всегда и с любым живым языком - иначе он умирает.
И не надо забывать, что и история преподавания русского языка как иностранного, история распространения русского языка в мире - это уже длительная и славная история. Только наш институт подготовил десятки тысяч студентов, выпустил несколько сот кандидатов и докторов наук в области русского языка и методики его преподавания. Уже более 30 лет здесь проводятся международные олимпиады школьников по русскому языку, проведены пять олимпиад школьников стран СНГ и Балтии. Российская система тестирования иностранных граждан по русскому языку выдала уже более 40 тысяч свидетельств о сдаче экзаменов разного уровня, в том числе и по русскому языку делового общения - эти экзамены институт проводит совместно с Торгово-промышленной палатой России. Так что делалось уже очень многое, а Год русского языка - еще одна возможность привлечь к этой работе и новые силы, и новые средства.
Год русского языка - это еще и активизация внимания к русистике как большому научному направлению. Исследование и описание языка - важная составная часть науки любого государства. В этом направлении работают наши коллеги из академических институтов, активно развивается и вузовская русистика. И важное место в поддержке этих научных исследований занимает Российский гуманитарный научный фонд. Его возглавляет русист, видный отечественный лингвист, член-корреспондент РАН Юрий Воротников.