В связи с широким развитием в стране открытой разработки полезных ископаемых встала теоретическая и практическая задача создания нормальных санитарно-гигиенических атмосферных условий в карьерах. С 1956 г. Скочинский занялся проблемой определения закономерностей движения воздуха, газов и пыли в карьерных разработках, что стало новой самостоятельной областью рудничной аэрологии – проветриванием карьеров.

А.А. Скочинский стал одним из первых деятелей горного дела, вклад которого в развитие народного хозяйства был отмечен Министерством угольной промышленности СССР почётным знаком «Шахтерская слава» первой степени (1957).

За более чем 50 лет педагогической деятельности в Петербургском и Московском горных институтах Скочинский обучил и воспитал несколько поколений инженеров и учёных горной науки и техники. Многие его ученики, сотрудники, последователи возглавили кафедры в учебных и лаборатории в научно-исследовательских институтах. За более чем 20 лет руководства Институтом горного дела в Академии он превратил его в крупнейшую научную организацию, работники которой способны удерживать передние рубежи отечественной горной науки. Сейчас институт носит его имя. Учёный стал основателем отечественной научной школы в области рудничной аэрологии и аэродинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках и с их запыленностью, с рудничными пожарами; в вопросах безопасности и здоровых условий труда горняков.

СКОЧИНСКИЙ

Александр Александрович

13.07.1874 – 06.10.1960

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд