Для ориентации в вопросах очерёдности возведения гидроэлектростанций Веденеев ввёл градацию строительных затрат, подразделив все проектируемые и строящиеся ГЭС на дешёвые, недорогие, сравнительно дорогие и безусловно дорогие. По мнению учёного, электроёмкие потребители рационально базировать только на дешёвых и недорогих гидростанциях. Сравнительно дорогие источники энергии целесообразно использовать в районах с дефицитным топливным балансом. На основании анализа гидроресурсов страны Веденеев сформулировал среднесрочные и долгосрочные перспективы развития советской гидроэнергетики в Европейской части, Западной Сибири и Восточном регионе.

Результаты исследований Б.Е. Веденеева имели исключительно важное теоретическое и прикладное значение. За большой вклад в развитие гидроэнергетической науки и техники он в 1932 г. был избран действительным членом АН СССР.

В 30–40-е гг. основу научных интересов крупнейшего советского гидростроителя составляли такие важные для народного хозяйства вопросы, как комплексное освоение Волго-Каспия, изучение и использование природных ресурсов Алтайско-Иртышского региона, развитие энергетики Урала и прилегающих территорий.

Веденеев внёс большой вклад в подготовку кадров в области гидротехники и энергетического строительства. Начало его педагогической деятельности восходит к 1911 г., когда он начал читать лекции по электротехнике и гидравлике в техникуме Общества по распространению технических знаний в Москве. С 1923 г. учёный вёл курс по гидроэлектрическим установкам в Петроградском институте инженеров путей сообщения, а в 1936 г. возглавил кафедру утилизации водной энергии Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева. Его перу принадлежит классический учебник по гидроэнергетике, ставший основным пособием для нескольких поколений студентов.

Исследовательскую и педагогическую деятельность Веденеев сочетал с большой административной и научно-организационной работой. Возглавляя Главгидроэнергострой, он одновременно активно работал в Учёном совете Энергетического института АН СССР, был председателем Учёного совета руководимой им Секции по научной разработке проблем водного хозяйства Академии наук. Веденеев состоял членом многих академических комиссий и учёных советов: Квалификационной комиссии по техническим наукам, Редакционно-издательского совета АН СССР, Экономического совещания при СОПСе АН СССР, Комиссии по техническим наукам. Он был председателем Секции промышленного, гидротехнического, коммунального строительства и стройматериалов, членом Группы содействия выполнению плана реконструкции г. Москвы, членом Расширенного совещания по коррозии бетона и пр.

ВЕДЕНЕЕВ

Борис Евгеньевич

21.12.1884 (02.01.1885) – 25.09.1946

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд