Имена победителей Конкурса для молодых учёных БФ «Система» и РАН отправятся в космос

27.03.2025



Благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук (РАН) дали старт новому сезону совместного Конкурса для молодых учёных, реализуемого в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), цифровой экосистемы МТС и еще ряда ведущих российских технологических компаний. Прием заявок на участие продлится до 20 июля 2025 года. Авторы лучших инновационных решений и результатов исследований получат финансовую и методическую поддержку внедрения работ в реальное производство, а имена победителей в новой номинации, поддержанной ГК «Спутникс», отправятся в космос на борту частного российского спутника.

Конкурс для молодых учёных, впервые проведённый в 2024 году, направлен на поддержку прикладных инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики. Его цель — содействие популяризации российской науки и образования, создание условий для развития студентов и молодых учёных в наукоёмких сферах.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_1.jpg (jpg, 60 Kб)

В рамках пресс-конференции, состоявшейся по случаю старта приёма заявок на Конкурс, его организаторы и партнёры — представители ведущих отечественных высокотехнологичных компаний, обсудили роль инноваций и поддержки отечественной науки в формировании технологического суверенитета страны.

«Для нашей Корпорации, имеющей в своём портфеле целый ряд высокотехнологичных активов, поддержка науки становится сегодня одним из ключевых инструментов развития бизнеса. За последние годы Группа АФК „Система“ значительно нарастила интеллектуальный капитал, о чём говорит в том числе рост количества патентов на новые разработки. Мы формируем устойчивые партнёрские связи с ведущими научными центрами страны и работаем с молодыми учёными, готовыми предлагать прикладные решения, имеющие перспективу внедрения в разных отраслях экономики. На поиск именно таких решений направлен наш совместный с РАН конкурс», — отметил старший управляющий партнер АФК «Система» Феликс Евтушенков.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_2.jpg (jpg, 32 Kб)

«Сегодня перед страной как никогда остро стоит задача обеспечения технологического суверенитета и лидерства в тех сферах, где достижения отечественной науки могут стать основой для создания прорывных разработок. Соответственно задача Российской академии наук состоит в том, чтобы максимально сократить время на внедрение результатов исследований. Это особенно важно для молодых учёных, которым нужно видеть перспективу применения своей работы — в виде новой технологии, материала, лекарства или иного продукта. Конкурс для молодых ученых в этом отношении является уникальной инициативой, позволяющей участникам слышать бизнес и предлагать готовые прикладные разработки», — рассказал Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, научный руководитель химического факультета МГУ, доктор химических наук.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_3.jpg (jpg, 42 Kб)

Принять участие в Конкурсе могут граждане Российской Федерации — один молодой учёный или команда студентов и молодых учёных до трёх человек, представив свои научные разработки и результаты исследований в одной из десяти номинаций: «Искусственный интеллект и квантовые технологии», «Водород — основа зелёной энергетики», «Цифровая энергетика и интеллектуальные системы», «Геномные технологии и медицина будущего», «Биоинновации: технологии для жизни», «Исследование космоса и беспилотные системы: взгляд в будущее», «Микроэлектроника: от чипов к умным устройствам», «Восток — дело тонкое: технологические прорывы Азии», «Новые горизонты в строительной индустрии», «Химические технологии, инновационные материалы и процессы».

«Благотворительный фонд „Система“ помогает молодым учёным на старте их профессионального и исследовательского пути. Мы содействуем в поиске индустриального партнёра из профильной отрасли, поддерживаем экспертно, информационно и финансово. Благодарю наших партнёров за совместную работу. Большой путь начинается с первого шага», — отметила президент Благотворительного фонда «Система» член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук Лариса Пастухова.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_4.jpg (jpg, 47 Kб)

Каждая номинация Конкурса 2025 года получила партнёра в лице наукоёмкой компании — лидера соответствующего технологического направления. Практико-ориентированные тематические направления номинаций разрабатывались представителями бизнеса совместно с ведущими учёными Российской академии наук.

«Одна из задач АФК „Система“ с учётом её бизнес-профиля — формирование „кадрового технологического резерва“, способного обеспечить устойчивое развитие наших наукоёмких компаний. Конкурс для молодых учёных является одним из инструментов привлечения в периметр Корпорации будущих технологических лидеров, с которыми мы продолжаем работу в рамках выстроенной системы взаимодействия. В первую очередь — через научно-технологические стажировки, позволяющие интегрировать молодых учёных в процесс создания продуктовых технологических решений через предоставление возможности реализации и пилотирования собственных научных идей, менторскую поддержку, доступ к базам знаний и лучшим корпоративным практикам в сфере инноваций», — поделилась вице-президент по технологиям АФК «Система» Анна Коротченкова.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_5.jpg (jpg, 34 Kб)

Куратором номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии» второй год выступает цифровая экосистема МТС. «Искусственный интеллект — один из главных мировых трендов, сегодня он охватывает все отрасли экономики. Вокруг ИИ, в том числе, строит свою стратегию наша новая технологическая компания MWS. У МТС сотни продуктов, начиная с онлайн-кинотеатра и сервиса по борьбе с мошенниками, заканчивая платформой для бизнес-коммуникаций и ассистентом разработчика — и все их мы стремимся обогащать технологиями искусственного интеллекта. Поэтому нам так важно в этом направлении укреплять взаимодействие с наукой и всячески содействовать развитию молодых учёных. От них зависит будущее российской науки: внедрение инноваций и прорывных решений. Наша миссия здесь — дать им дополнительные возможности для роста, делиться экспертизой и всячески мотивировать», — прокомментировала управляющий директор МТС Web Services Оксана Воробьёва.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_6.jpg (jpg, 32 Kб)

Конкурс для молодых учёных ежегодно проходит при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Участники конкурса получат возможность повысить свои компетенции в области защиты интеллектуальной собственности в рамках лектория Роспатента.

«Молодые учёные России несут огромный потенциал, инновационный заряд для достижения национальных целей технологического лидерства. Уверен, реализация их прорывных идей и разработок сделает отечественную экономику одной из самых высокотехнологичных и производительных. Поддержка молодых учёных в начале их пути заключается не только в финансовой, но и методической помощи, в которой особую роль играют правовое сопровождение и охрана объектов интеллектуальной собственности. Грамотное использование потенциала интеллектуальной собственности позволяет продвигать на российском и международном рынках отечественные передовые технологии и новые виды продукции. Роспатент ведёт большую работу в данном направлении, и, как и в прошлом сезоне, мы готовы активно включаться в реализацию Конкурса для молодых учёных. Наши эксперты расскажут, как выстроить грамотную стратегию патентования, как использовать интеллектуальную собственность в качестве эффективного финансового инструмента, чем полезны инструменты патентной аналитики и цифровые сервисы Роспатента», — рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_7.jpg (jpg, 25 Kб)

Прием заявок на конкурс пройдет на цифровой платформе «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система» и продлится до 20 июля 2025 года. Имена победителей, отобранных по итогам двухэтапной экспертизы, станут известны до 1 ноября 2025 года. Авторы лучших инновационных решений и результатов исследований, помимо финансовой поддержки, получат информационное и экспертное сопровождение по интеграции собственных разработок в сферу производства. Победителей Конкурса в «космической» номинации ждет особый приз — его имя отправится в космос на борту одного из спутников, запущенных партнёром направления — ГК «Спутникс».

«Сегодня очевидна необходимость интеграции молодых специалистов и учёных с технологическим бизнесом, поскольку работа с молодёжью — это не только инструмент привлечения новых кадров, но и возможность проявить социальную ответственность через передачу знаний и опыта молодому поколению учёных, будущему космической отрасли страны. В настоящее время на орбите находится уже 80 спутников, произведённых нашей компанией, в том числе и для научно-исследовательских миссий. Мы обладаем крупнейшей частной спутниковой группировкой в России, активно инвестируем в развитие аэрокосмического образования и рады, что в этом году в конкурсе для молодых учёных появилось отдельное направление, связанное с исследованием космоса. Конкурс однозначно способен внести свой вклад в развитие космических наук и технологий, а мы со своей стороны готовы поддержать автора лучшего решения, чье имя отправится на орбиту Земли на борту одного из наших космических аппаратов», — поделился генеральный директор ГК «Спутникс» Николай Пожидаев.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_8.jpg (jpg, 28 Kб)

Благотворительный фонд «Система» совместно с партнерами не первый год ведёт работу по поддержке ряда приоритетных направлений научно-технологического развития, одно из них — высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика.

«Водородная энергетика является одной из наиболее перспективных отраслей, которая особенно нуждается в талантливых и мотивированных молодых исследователях. Центр водородных технологий АФК „Система“, в том числе в рамках совместной работы с БФ „Система“, ведёт масштабную работу по подготовке квалифицированных кадров, одним из примеров которой является Вечерняя школа „Водородная энергетика“ на базе МГТУ имени Баумана. Уже сегодня выпускники первых потоков Школы являются нашими полноценными сотрудниками и многие из них уже руководят реальными проектами центра. Уверен, что победители номинации „Водород — основа зелёной энергетики“ Конкурса для молодых учёных в ближайшее время смогут внести собственный вклад в развитие отрасли», — рассказал в рамках пресс-конференции президент Центра водородных технологий АФК «Система», доктор химических наук Юрий Добровольский.

Одной из инициатив по поддержке отечественной науки стал Конкурс медицинских инноваций, реализуемый Фондом совместно с ГК «МЕДСИ» в целях выявления и поддержки талантливых молодых учёных и специалистов в сфере охраны здоровья. В нынешнем сезоне Конкурса для молодых учёных медицинское направление обрело отдельную номинацию, курируемую ГК «МЕДСИ».

«Прикладное значение научно-исследовательской деятельности играет особую роль в медицине, где разработка инноваций напрямую влияет на эффективность оказываемой помощи и, в конечном счете, качество жизни населения. У Группы компаний „МЕДСИ“ есть большой позитивный опыт взаимодействия с Благотворительным фондом „Система“ в части выявления и поддержки перспективных решений российских молодых ученых и научных коллективов, работающих в сфере здравоохранения, в рамках совместного конкурса медицинских инноваций. Потому сегодня мы с полной готовностью включаемся в поддержку масштабного, нового для нас, Конкурса для молодых учёных», — отметил медицинский директор ГК «МЕДСИ», доктор медицинских наук Игорь Семенякин.

Имена_победителей_Конкурса_для_молодых_учёных_БФ_С_9.jpg (jpg, 51 Kб)

В прошлом году на Конкурс молодых учёных, который был приурочен к 300-летию Российской академии наук, поступило почти 350 заявок от молодых учёных, представляющих более чем 75 научно-исследовательских и образовательных организаций из 45 регионов страны. Лучшими стали авторы 16 проектов в четырёх номинациях, посвящённых искусственному интеллекту и квантовым технологиям, альтернативным источникам энергии, генетике и биомедицине, химии и новым материалам.

Среди них Андрей Гнеденков, доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник Института химии Дальневосточного отделения РАН из Приморского края, представивший проект «Гибридные смарт-покрытия нового поколения с функцией таргетной доставки активных компонентов для защиты магниевых сплавов». Андрей совместно с командой — Валерией Марченко (Филониной) и Алексеем Номеровским, заняли первое место в номинации «Новые материалы и химические процессы». Лидер команды рассказал, что проект направлен на разработку способов создания активной защиты от коррозионной деградации сплавов магния, перспективных для использования в промышленности и медицине (автомобилестроении, самолётостроении, электронике и имплантационной хирургии).

Николай Никитин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» Университета ИТМО из Санкт-Петербурга, занявший вместе с командой — Анной Калюжной и Александром Хватовым, первое место в номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии», представили проект «Комплексная технология в области композитного ИИ на основе AutoML, обеспечивающая полный цикл автоматизации моделирования на данных в различных областях». Основная идея, лежащая в основе технологии, заключается в возможности автоматического создания сложных по своей структуре моделей ИИ, которые могут гибко включать в себя необходимые для решения конкретной прикладной задачи вычислительные алгоритмы вне зависимости от их природы (классические, алгоритмы математического моделирования, аналитические выражения, составленные экспертом, распределения вероятностей и др.). Как отмечает Николай, инструменты уже нашли своё применение более чем в двадцати научных и технологических проектах для решения задач моделирования для различных природных и технических процессов — от прогнозирования динамики морского льда в Арктике до поиска аномалий в магнитограммах, снятых с газопровода.

Семён Бирюков, аспирант Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, инженер Центра водородной энергетики из Москвы, занял первое место в номинации «Альтернативные источники энергии», представив вместе с командой — Егором Шульгой и кандидатом физико-математических наук Еленой Галицкой проект «Интеграция водородного топливного элемента с протонно-обменными мембранами с системой самоувлажнения в электрический катамаран». В рамках проекта создан первый в России катамаран, работающий на водородном топливном элементе. Лидер команды рассказывает, что после успешных испытаний было принято решение о создании опытной серии водородных катамаранов.

Марина Ибрагимова, кандидат биологических наук, сотрудница НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, заняла первое место в номинации «Генетика и биомедицина», представив проект «Изменение генетического ландшафта опухоли молочной железы в процессе неоадъювантной химиотерапии: связь с метастазированием».

Подробные условия участия и приём заявок на Конкурс — на платформе «Лифт в будущее».

Все новости Конкурса для молодых учёных, а также анонсы других проектов по поддержке молодых учёных — в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» «Системная благотворительность».

Трансляция пресс-конференции, посвящённой старту Конкурса для молодых учёных — на странице Международного мультимедийного пресс-центр Медиагруппы «Россия сегодня».

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году. Миссия Фонда — развитие социального и человеческого капитала в регионах России через предоставление равных возможностей для раскрытия личностного, творческого, социального и профессионального потенциала.

Пресс-служба БФ «Система».

Подразделы

Объявления

©РАН 2025