Кузбасские учёные обнаружили новые закономерности радиационных характеристик углей

18.03.2025



Специалисты Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии  СО РАН (участник НОЦ «Кузбасс – Донбасс») провели масштабное исследование радиационных характеристик углей Кузбасса в различных степенях метаморфизма и выявили связь между радиоактивностью углей и содержанием в них минеральных компонентов. Результаты работы опубликованы в журнале «Записки Горного института».

Формирование залежей и последующие процессы метаморфизма концентрации радиоактивных элементов в углях могут являться индикаторами протекающих процессов, поэтому анализ тенденций изменения радиационных характеристик углей в ряду метаморфизма актуален для угольной промышленности.

Кузбасские_учёные_обнаружили_новые_закономерности__1.jpg (jpg, 60 Kб)

В ходе исследования учёные использовали данные о месторождениях, технический анализ, а также результаты физико-химических исследований, включая электронный парамагнитный резонанс (ЭПР), ядерный магнитный резонанс (ЯМР), CHNOS-анализ и масс-спектрометрию. Для оценки содержания радионуклидов в пробах угля применялись методы термолюминесцентной дозиметрии и измерения бета-активности.

Одним из ключевых результатов исследования стало обнаружение линейной зависимости радиоактивности углей от содержания минеральных компонентов при средних и низких степенях метаморфизма. Это позволяет использовать радиоактивность как индикатор для определения зольности угля, что может быть полезно в промышленности и экологическом мониторинге.

«Так как радионуклиды сосредоточены в 10–20 % минеральной части угля, радиоактивность может отражать содержание минеральной составляющей угля и находиться в корреляции с зольностью проб», — говорится в работе.

По словам учёных, исследование вносит значительный вклад в понимание свойств углей и открывает новые возможности для их практического использования, а также для разработки методов контроля качества и безопасности угольной продукции.

Подразделы

Объявления

©РАН 2025