Академику Реброву Алексею Кузьмичу - 85 лет!

30.07.2018

Юбилей академика Реброва Алексея Кузьмича

Академик
Ребров Алексей Кузьмич

  (jpg, 30 Kб)

Алексей Кузьмич Ребров родился 30 июля 1933 года в с. Верхне-Богдановка Верхне-Тепловского района Ворошиловоградской области (ныне Луганская обл.) Украинской ССР.

В 1955 году окончил Харьковский авиационный институт, специальность «Инженер-механик по авиамоторостроению». После аспирантуры в 1961 году принят на работу в Институт теплофизики СО АН СССР, где прошел весь трудовой путь: сначала в лаборатории А.И. Леонтьева, с 1965 по 1966 гг. — ученый секретарь Института, с 1966 года — зав.лабораторией (позднее отделом) разреженных газов. С 2017 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института. Советник РАН.

Одновременно был профессором Новосибирского государственного университета, членом учёного совета физического факультета, возглавлял кафедру физики неравновесных процессов НГУ. В настоящее время — профессор кафедры теоретической и промышленной теплотехники ЭНИН ТПУ г.Томск.

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 2000 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области физической газовой динамики, динамики разреженного газа и теплофизики.

Академик А.К. Ребров — крупный советский, российский учёный. Начал научную деятельность участием в исследованиях огневого бурения скальных пород. Затем им получены фундаментальные результаты при исследовании процессов переноса в разреженных газах, газодинамики струй низкой плотности, процессов релаксации, конденсации и излучения в неравновесных газовых потоках. Созданные им методы электронно-пучковой диагностики потоков газов низкой плотности позволили провести экспериментальные исследования различных физических процессов, происходящих в сверхзвуковых струйных течениях. Полученные результаты нашли применение при создании космических аппаратов и орбитальных станций, а также серии высоковакуумных диффузионных насосов. Был ведущим учёным при теплофизическом обосновании высотной астрофизической обсерватории «Сатурн».

А.К. Ребровым создан крупнейший в СССР вакуумный газодинамический комплекс, оснащенный современными диагностическими средствами. Это позволило выполнить ряд приоритетных исследований в области неравновесных сверхзвуковых струйных течений с эффектами поступательной, вращательной и колебательной релаксации, спонтанной конденсации и излучения, а также исследований оборонного значения.

В настоящее время в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе успешно развивается ряд направлений, идеи которых были заложены в лаборатории, возглавляемой А.К. Ребровым: образование кластеров в расширяющихся потоках газов; взаимодействие газовых и плазменных потоков с преградой; газодинамические аспекты лазерной абляции; кинетические процессы в разреженном газе и плазме; вакуумные технологии. В последнее время под его руководством развивается направление, связанное с научным обоснованием газоструйного синтеза наноразмерных структур. Ведется разработка новых методик газоструйного осаждения алмазных структур с использованием термической и плазменной активации газов-предшественников.

А.К. Реброву принадлежит ключевая роль в организации и проведении всероссийских и международных конференций по динамике разреженных газов.

Научная школа А.К. Реброва известна в стране и за рубежом: под его руководством подготовлены 33 кандидата наук, 13 из них стали докторами наук, один — академиком РАН.

Им опубликовано более 300 научных работ.

Член редколлегий журналов «Прикладная механика и техническая физика», «Вакуумная техника и технология», «Энергия, экономика, техника, экология».

Член Научного совета по вакуумной науке и технике РФ, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член Объединенного ученого совета по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления СО РАН.

Член Европейской гиперзвуковой ассоциации, член Международного совещательного комитета симпозиумов по динамике разреженных газов,

Награжден орденом Дружбы, медалями.

 

 

 

©РАН 2024