Рис. 288. Скелет гиппариона  Hipparion elegans V.Gromova,  1952. Верхний миоцен, Казахстан.

Витрина

«Отряд Непарнопалых (Perissodactyla),

подотряд Лошадеобразных (Hippomorpha)»

(рис. 260, VI-24, VI-56)

Автор витрины: В.И. Жегалло

 

Отряд непарнопалых (Perissodactyla) – в прошлом одна из самых многочисленных  групп млекопитающих. У всех представителей этого отряда ось опоры тела проходит  через центральный, третий, палец стопы. Непарнопалые разделяются на два подотряда:  лошадеобразных и носорогообразных. Лошадеобразные (Hippomorpha) объединяют три  надсемейства: лошадиных, бронтотериев и халикотериев. 

Об эволюции лошадиных (Equoidea) рассказывает витрина VI-24. В среднем эоцене –  раннем олигоцене существовало семейство палеотериев. Они были небольшого размера, имели трехпалые конечности, низкокоронковые щечные зубы. Палеотерий обитал,  вероятно, во влажных лесах, плагиолоф – в более сухих и открытых биотопах. Древнейший предок лошадей, раннеэоценовый Hyracotherium, был размером с небольшую собаку. Его передние конечности были четырехпалыми при сохранении пятого рудиментарного пальца, задние конечности – трехпалыми. Щечные зубы были низкокоронковыми,  клыки – хорошо развитыми.  В эоцене Северной Америки и Европы существовало несколько родов гиракотериин. В олигоцене их сменили  анхитериины, которые достигали  размеров крупных пони.  Они имели  трехпалые конечности, низкокоронковые щечные зубы и слабо развитые клыки.

139

Глазничная впадина  соединялась с височной, как у более архаичных палеотерия и гиракотерия. Нижнюю челюсть анхитерия можно видеть в витрине VI-24,  а фрагмент черепа – в витрине  VI-25. К концу миоцена, 15–13 млн.  лет назад, выделились два новых  ствола: гиппарионы и лошади. Гиппарионы варьировали в своих размерах от крупного пони до кулана.  Полный скелет гиппариона выставлен на подиуме VI-56 (рис. 288).  В позднем миоцене и плиоцене существовало много видов гиппарионов, которые были распространены  в Северной Америке, Азии, Европе и Африке. На рубеже плиоцена  и плейстоцена эта группа полностью вымерла.

Во второй половине плиоцена (3–2.5 млн. лет назад) начался  расцвет собственно лошадей. Уже  древнейшие из них отличались  крупными размерами, однопалыми конечностями, высококоронковыми зубами. Они заселили степные ландшафты и были распространены в Северной Америке, Евразии,  Африке, а род Hippidion проник в Южную Америку. Они освоили не только зону степей,  но и тундростепи вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Фрагменты скелетов лошадей выставлены в витринах VI-32, VI-34, VI-35. В позднем плейстоцене происходило вымирание группы. Ее представители полностью исчезли на обоих американских  континентах; сократился их ареал в Евразии. Лишь в Африке сохраняются крупные популяции зебр, потомков плиоценовых мигрантов.

 

Витрина

«Отряд Непарнопалых (Perissodactyla),

надсемейство Бронтотериев (Brontotherioidea)»

(рис. 260, VI-10, VI-55)

Авторы витрины: Н.М. Яновская, В.Ю. Решетов

 

Бронтотерии – вымершее надсемейство отряда непарнопалых. Это массивные растительноядные млекопитающие, поздние представители которых были крупнее носорогов. Они имели четырехпалые передние и трехпалые задние конечности и своеобразный  череп с рогообразным выростом в лицевой части, иногда раздвоенным. Щечные зубы  бронтотериев напоминали зубы древнейших лошадиных. Впервые бронтотерии появились в раннем эоцене в Северной Америке, около 54 млн. лет назад. Раннеэоценовый  Lambdotherium был величиной с собаку и по внешнему виду напоминал палеотерия.  В позднем эоцене 37–33 млн. лет назад бронтотерии дали наибольшее разнообразие  форм, а затем постепенно вымирали на протяжении раннего олигоцена. В витрине VI-10  представлен оригинальный материал из базального олигоцена Монголии: черепа эмболотериев (Embolotherium andrewsi) (рис. 289). На подиуме VI-55 – слепок черепа северо-  американского Brontops sp. из раннего олигоцена Северной Америки.

Рис. 289. Череп бронтотерия Embolotherium andrewsi Osborn, 1929. Нижний олигоцен, Китай.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд