Рис. 285. Череп хозарского слона Mammuthus trogontherii chosaricus Dubrovo, 1966. Средний плейстоцен, Россия, Поволжье.

Рис. 286. «Стадо мамонтов зимой».  К.К. Флёров. 1938. Холст, масло.

Рис. 287. Шерсть юрибейского мамонта Mammuthus primigenius  Blumenbach, 1799. Плейстоцен,  Россия, Восточная Сибирь.

У представителей семейства слонов в каждой  челюсти функционирует  одновременно только по  одному щечному зубу, а их  смена происходит пять раз  в течение жизни. Строение  самих зубов сильно усложнилось. Бугры преобразовались в гребни, между которыми появился наружный  цемент, что хорошо видно  на распиле зуба в витрине VI-8. Род Mammuthus  обособился в плиоцене.  На подиумах VI-53 и VI-54  представлены черепа различных видов мамонта. Эти  животные не только смогли  освоить степные ландшафты, но и заселили высокие широты Северного полушария (рис. 285, 286). Свои бивни  они использовали для разгребания снега. Шерсть мамонта  из вечной мерзлоты севера России можно видеть в витрине VI-9 (рис. 287). Здесь же выставлено изображение  мамонта, выполненное палеолитическим человеком.

138

На подиуме VI-60 экспонируется муляж мамонтенка «Димы», Mammuthus primigenius,  который был найден в 1977 г. в долине ручья Киргилях, в верховьях реки Колымы на юго-  западе Чукотского полуострова. Радиоуглеродное датирование показало время его гибели: 40–41 тыс. лет назад, что соответствует сартанской холодной эпохе позднего плейстоцена. Мамонтенок в холке имел высоту 97.5–104 см. Он был покрыт густыми волосами, которые разделяются на остевые и пуховые. Большинство волос  имело рыжевато-золотистый цвет, длиной от 3–7 до 20 см. Вес тела  при обнаружении составлял 68–70 кг. В момент гибели мамонтенок, вероятно, весил 90–95 кг. У слонов каждой возрастной стадии соответствует свой тип зубов. У киргиляхского мамонтенка  функционировали второй и третий молочные зубы, что определяет его возраст в интервале от 6 до 12 месяцев. На основании  размерных и весовых параметров установлено, что мамонтенку  было 7–8 месяцев. Он был очень худой и, по-видимому, долго голодал. Вероятно, он погиб в конце осени или начале зимы.

В числе новых экспонатов зала – скелеты мамонтов, найденные вблизи г. Севска Брянской области. Это уникальная находка  погибших одновременно особей одной семейной группы, среди  которых много детенышей.  Уклоняющуюся эволюционную  линию хоботных составляют динотерии (витрина VI-9). У них не происходило редукции щечных зубов, которые  функционировали, как у большинства  млекопитающих, все одновременно. Резцы  редуцировались полностью в верхней челюсти. В нижней челюсти, напротив, развилась  одна пара изогнутых книзу бивней. Вероятно,  они питались мягкой и сочной растительностью,  населяя околоводные  биотопы. Остатки динотериев известны из миоценовых и плиоценовых  отложений Южной Германии, Румынии, Молдавии,  Приазовья.

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд