Главном правлении училищ Комитет для разработки Уставов Академии наук, Российской академии и Московского университета  (8).
Выработанный Комитетом проект Регламента долгое время оставался неутвержденным. Н.Н.  Новосильцову как президенту Академии наук предстояло завершить работу над новым Регламентом. Он доработал документ в соответствии с идущими тогда реформами центрального государственного аппарата и 15 июня 1803  г. подал проект министру народного просвещения, сообщив о внесенных им изменениях. Изменения касались количества академиков, адъюнктов и воспитанников, предметов их занятий, штата и суммы, отпускаемой на содержание Академии. Новосильцов исключил из своего варианта статьи об академической Гимназии в связи с учреждением новых университетов и губернских гимназий. При этом имелось ввиду не срочное закрытие гимназии, а постепенное ее преобразование.
Окончательный вариант Регламента 1803  г. базировался на проекте, составленном Комитетом 18 марта 1802  г. на основе проекта А.Г.  Николаи и предложений Н.Н. Новосильцова, и был утвержден Александром I 25 июля 1803  г. (9). 5 октября 1803  г. Новосильцов распорядился хранить оригинал нового Регламента «должным образом и держать на столе, на котором проходят заседания» Конференции, проходившие отныне раз в неделю по понедельникам  (10). Регламент воплотил в себе многие прогрессивные предложения по реорганизации Академии и создал благоприятные условия для ее деятельности и развития отечественной науки.
Согласно новому Регламенту, Академия наук отныне подчинялась министерству народного просвещения. Академия обретала право самостоятельно избирать новых членов с последующим высочайшим утверждением по представлению министра народного просвещения. Власть президента была ограничена. Он лишался права личного обращения к императору, ему не позволялось по собственному усмотрению вносить изменения в Устав и принимать окончательное решение по научным вопросам и выборам новых членов и т.д.
Переплет пергаменного Регламента и Штата Академии наук, утвержденных императором Александром I, с государственной печатью в латунном ковчеге. 1803 г. СПФ АРАН. Р.IV. Оп.4. Д.4.