научно-организационные вопросы. Л. Эйлер читал свои статьи о корнях алгебраических уравнений, Ж.Н. Делиль – об исследованиях по определению долготы Петербурга и Вены, И. Вейтбрехт рассказывал о кровообращении, И. Амман – о новых видах растений, Л. Делиль де ла Кройер – о затмениях спутников Юпитера и т.д. В это время в Академии трудились математик и физик Г.В. Крафт, астроном Х.Н. Винсгейм, биолог И.Г. Гмелин, медик и анатом И.Г. Дювернуа, историки Т.З. Байер и Г.Ф. Миллер, юрист И.С. Бекенштейн. Был подготовлен к изданию четвертый том «Commentarii» на латинском языке (СПб., 1740).
Г.К. Кейзерлинг заботился о расширении международных контактов. По его рекомендации 26 октября 1733 г. в число иностранных почетных членов Петербургской Академии наук был принят кенингсбергский историк и теолог М. Лилиенталь, 5 апреля 1734 г. по ранее одобренному предложению Ж.-Н. Делиля – президент Лондонского королевского общества сэр Ганс Слоан.
По распоряжению Г.К. Кейзерлинга в августе 1733 г. И.Э. Фишером был составлен проект об устройстве гимназий и школ в Петербурге (7). Автор проекта считал, что в городе надо открыть две латинские гимназии и одну немецкую школу для российского юношества. Он подробно разработал учебный план и организационную структуру новых учебных заведений. Этот проект стал первым из составленных членами Академии проектов организации учебных заведений вне стен Академии наук, что свидетельствует о понимании президентом и учеными просветительской миссии Академии наук.
В августе 1733 г. отправился в путь из Петербурга академический отряд знаменитой Второй Камчатской экспедиции (1733–1743). В его составе кроме трех академиков – И.Г. Гмелина, Л. Делиля де ла Кройера и Г.Ф. Миллера – было 27 человек персонала. Все инструкции для экспедиции были составлены академическими учеными. Участники экспедиции провели съемки всего морского побережья Сибири, выяснили возможности сквозного плавания из Атлантического океана в
Доношение АН в Сенат о проблемах с выплатой жалованья президенту АН, так как академических сумм на это не хватает.
Подлинник. 23 марта 1734 г.
Рукой писаря, подписи-автографы И.Д. Шумахера, Т.З. Байера и Х. Гольдбаха.
СПФ АРАН. Ф.3. Оп.1. Д.12. Л.109.