музея, ставшего позднее основой всех академических учреждений геологического и палеонтологического профиля. Он активно поддержал предложение об объявлении радиоактивных руд государственной собственностью, о создании лаборатории для исследования радиоактивных минералов и вошел в состав Радиевой комиссии (8).
Со временем его все чаще привлекали к решению общеакадемических задач. В 1894 г. Карпинского включили в состав Комиссии для редактирования нового проекта Устава Академии наук, возглавляемой президентом, великим князем Константином Константиновичем; в 1895 г. ? в Комиссию для обеспечения пособия нуждающимся ученым, литераторам, публицистам; в 1911 г. ? в Комиссию по организации Ломоносовского института и др. 4 сентября 1904 г., в связи со смертью академика Н.Ф. Дубровина, Общее собрание поручило А.П. Карпинскому временно исполнять должность непременного секретаря Академии наук (9). Его неоднократно избирали в число выборщиков членов Государственного совета. Он способствовал академической карьере многих ученых, прежде всего, крупного ученого и мыслителя В.И. Вернадского. Именно по предложению Карпинского Вернадский был избран ординарным академиком в 1911 г., а в 1913 г. ? назначен директором Геологического и минералогического музея.
Первая мировая война изменила деятельность Академии наук. Чтобы мобилизовать ресурсы, необходимые для обороны, в 1915 г. была организована Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС). Одним из главных инициаторов ее создания был А.П.Карпинский (10). Он обеспечил тесное сотрудничество КЕПС с возглавлявшимся им ранее Геологическим комитетом, который вел поиски стратегического сырья (вольфрама, молибдена, висмута, олова и др.). В эти Карпинский участвовал также в работе Комиссии по спасению памятников искусства и культуры от разрушительных последствий войны.
Письмо президента Императорской Академии наук великого князя Константина Константиновича о назначении
А.П. Карпинского временно исполняющим обязанности непременного секретаря Императорской Академии наук.
Рукописная заверенная копия. 24 апреля 1896 г.
СПФ АРАН. Ф.265. Оп.3. Д 1. Л.2.