Якутии, Байкала и Монголии, члена Комиссии экспедиционных исследований, директора Ботанического и Лесного музеев. После кончины И.П.  Бородина в 1930  г. он также возглавил Русское Ботаническое общество, совмещая обязанности ученого секретаря Русского географического общества и возглавляя ботаническое отделение Общества естествоиспытателей.
Основной заслугой Комарова в период его шестилетнего пребывания на посту вице-президента является создание баз и филиалов АН СССР, часть которых со временем выросла в национальные академии наук. С 1931  г. В.Л.  Комаров последовательно проводил в жизнь идею научной децентрализации и создания региональных исследовательских центров. «Наша идея такова, – подчеркивал В.Л.  Комаров, – организовать сеть научно-исследовательских станций на местах для непосредственного изучения того или другого природного явления или же процесса, происходящего в массе населения»  (11). Для руководства работой по организации баз и филиалов в составе Академии была создана Комиссия по базам, которую он и возглавил. По его докладу Общее собрание АН СССР в июне 1931  г. приняло решение наметить создание баз в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске и Свердловске. При личном участии В.Л.  Комарова, уже в 1932  г. были созданы Закавказский филиал (с двумя отделениями в Тбилиси и Баку), Дальневосточный и Уральский филиалы, Казахская и Таджикская научные базы. В 1934  г. возникла Кольская, а в 1936  г. Северная базы Академии наук СССР. В 1935  г. Комаров был избран председателем значительно расширившей свои функции Комиссии по заведованию филиалами и базами АН СССР и в этой должности пребывал до 1945 года. При его участии в конце 1930-х годов были организованы Узбекский и Туркменский, а в годы войны Западносибирский и Киргизский филиалы АН СССР.
В ведении вице-президента В.Л.  Комарова находились еще два важных направления: аспирантура, официально созданная в Академии наук в 1929  г., и планирование, осуществлять которое в стенах
Диплом Американского национального географического общества В.Л. Комарова.
3 марта 1936 г.
АРАН. Ф.277. Оп.2. Д.24. Л.1.