изменения в профиль некоторых отделений Академии, пересмотрел не оправдавшие себя решения начала 1960-х годов о переводе целого ряда академических институтов в отраслевую науку промышленности. При его поддержке был повышен статус региональных научных центров Академии наук СССР и проблемных научных советов в деле координации исследований и укрепления научного потенциала ряда структур.
А.П. Александров считал, что научные советы при Академии наук очень важны для координации исследований, и уделял большое внимание улучшению их работы. Около 20 лет он возглавлял Научный совет при Президиуме АН СССР по комплексной проблеме «Гидрофизика». Деятельность совета охватывала практически весь комплекс проблем, связанных со строительством и функционированием атомного подводного флота, и способствовала его успешному развитию.
По традиции президент АН СССР был председателем Совета по координации научной деятельности академий наук союзных республик. Заседания проводились, как правило, в Москве во время или сразу после годичной сессии Общего собрания АН СССР. По предложению А.П. Александрова заседания Совета после 1977 г. стали проводиться поочередно в столицах республик с тем, чтобы его члены могли ознакомиться непосредственно с деятельностью научных учреждений республиканских академий наук, работой вузов, других научно-исследовательских организаций республик. Он также уделял постоянное внимание международному научному сотрудничеству.
В делах А.П. Александрова периода президентства в АН СССР (1975–1986 гг.) четко прослеживается государственный подход. В центре его внимания постоянно были вопросы связи науки и производства, своевременное использование достижений науки в практике. Он всегда напоминал об ответственности ученых за своевременное внедрение научных достижений в народное хозяйство и настаивал на соблюдении установленных сроков. Причины медленного
А.П. Александров на церемонии приема короля Швеции Карла XVI Густава в Президиуме АН СССР. 8 июня 1978 г.
АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.119. Л.27.