модификации – двухцелевых. Созданные под научным руководством А.П. Александрова главным конструктором Н.А. Доллежалем, они кроме оружейного плутония производили электрическую и тепловую энергию для городских нужд. Этот комплекс реакторов вошел в историю под названием Сибирской АЭС. В 1950-е годы А.П. Александров активно участвовал в подготовке важнейших решений по разработке реакторов для атомных электростанций. Приказами Министерства среднего машиностроения 1956 г. он был назначен научным руководителем по реакторным установкам ВВЭР (корпусной реактор с водой под давлением) и ВК-50 (реактор водяной кипящий), в 1966 г. на него было возложено научное руководство работами по созданию водо-водяных реакторов единичной мощностью 400 МВт (эл.) и уран-графитовых типа РБМК мощностью 1000 МВт (эл.).
Одну из важнейших целей ядерной энергетики А.П. Александров видел в том, чтобы уменьшать долю сжигаемого органического топлива, в первую очередь нефти и газа, заменив ее электроэнергией, произведенной атомными электростанциями. Результатом этой деятельности стало создание мощных атомных реакторов, установленных на атомных станциях в СССР и ряде стран социалистического лагеря. Талант А.П. Александрова как научного руководителя в области атомной энергетики особенно проявился в работе Междуведомственного технического Совета по атомным электростанциям (МВТС), учрежденного постановлением Совета Министров СССР 16 сентября 1971 г. Этим советом А.П. Александров успешно руководил до сентября 1986 г., то есть в течение 15 лет, отвечая за состояние ядерной энергетики в стране.
В 1960-х годах, предвидя техническое использование явления сверхпроводимости, Александров обеспечил сооружение в ИАЭ им. И.В. Курчатова самой крупной в стране установки по сжижению гелия. Работы начались уже в 1961 г., после теоретического предсказания А.А. Абрикосовым несколькими годами ранее
А.П. Александров на атомном объекте США с американскими учеными-физиками. 1959 г.
АРАН. Ф.1916. Оп.1. Д.100. Л.1.