физических проблем АН СССР была задача корректировки направления деятельности этого института, мобилизации научного потенциала коллектива ученых на осуществление атомного проекта, против чего возражал бывший его директор П.Л. Капица.
Полем деятельности А.П. Александрова на поприще ядерного проекта с 1943 г. стал Научно-технический совет (НТС) по атомной энергии, в котором он проработал свыше полувека и который возглавлял четверть века, после безвременной кончины И.В. Курчатова. Официальной датой начала сотрудничества А.П. Александрова с Первым главным управлением (ПГУ) при Совете Министров СССР можно считать 23 сентября 1946 г.: в тот день состоялось заседание Научно-технического совета ПГУ, где первым пунктом повестки дня стало утверждение плана работ Института физических проблем (ИФП) АН СССР на I квартал 1947 г. по докладу А.П. Александрова в свете новых задач. Под руководством А.П. Александрова в ИФП АН СССР был выполнен целый комплекс сложнейших работ, имевших большое значение для решения атомной проблемы, включая исследования по термодиффузионному разделению изотопов, получение дейтерия и трития. С 1948 г. Институт под руководством А.П. Александрова принимает участие в разработке промышленных реакторов. К работам на этих новых для института направлениях исследований директор привлекает большое число талантливых молодых ученых, многие из которых впоследствии заняли лидирующие позиции в ряде областей атомной науки и техники. Причем научные направления, ранее развивавшиеся в ИФП АН СССР, были полностью сохранены и успешно развивались до возвращения основателя и первого директора института П.Л. Капицы в марте 1955 г. (1).
19 сентября 1949 г. А.П. Александров стал заместителем И.В. Курчатова в так называемой Лаборатории № 2 (или Лаборатории измерительных приборов-ЛИП)  Академии наук СССР, с ноября 1956 г. – Институт атомной энергии (ИАЭ). В Лаборатории в широких масштабах развертывались исследования по атомной энергетике в
Постановление Общего собрания АН СССР № 32 от 23 октября 1953 г. о выборах Александрова А.П. действительным членом АН СССР по Отделению физико-математических наук.
АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.611.Л.65.