не может содержаться за счет бюджета Академии наук, для ее деятельности необходимы дополнительные средства. Однако в те годы проблема так и не была решена. Лишь в 1750-х гг. за разделение двух академий горячо выступил М.В. Ломоносов. В итоге в 1757 г. в Санкт-Петербурге была создана Академия художеств.
Во время президентства Кейзерлинга пополнялся штат Академии. Так 14 октября 1733 г. в качестве переводчика в Академию был принят филолог В.К. Тредиаковский, который впоследствии, 25 июля 1745 г., за свои литературные труды был избран академиком красноречия. 26 октября 1733 г. адъюнктом по математике стал В.Е. Адодуров, получивший образование в академических учебных заведениях. Он стал первым русским ученым в составе Академии наук. Адодурову принадлежит заслуга в подготовке первой грамматики русского языка (1731 г.).
23 апреля 1734 г. Анна Иоанновна подписала указ о назначении академиком политики и морали Г.Ф.В. Юнкера. Это событие стало весьма примечательным с точки зрения определения статуса Академии наук. Академик в Академию наук был назначен как чиновник в любое другое учреждение, что вызвало недовольство ученых. Особенно эмоционально против такого назначения выступил академик И.С. Бекенштейн. Он считал, что Юнкер не может считаться академиком, так как такое звание не было ему присвоено Академией, а может только называться академиком Ее Императорского Величества. Очевидно, что такая ситуация стала возможна, прежде всего, из-за отсутствия утвержденного Устава Академии наук, в котором были бы четко сформулированы положения, определяющие ее статус, штат и финансирование. Однако при президенте Г.К. Кейзерлинге такой документ подготовлен не был.
При Г.К. Кейзерлинге успешно продолжалась научная работа. По распоряжению президента научные заседания Конференции проводились два раза в неделю по понедельникам и средам с 9 до 12 час. На этих заседаниях ученые выступали с докладами, решались