РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ПРЕЗИДИУМ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
Об утверждении Положения об Управлении внутреннего финансового контроля Российской академии наук
Утвердить Положение об Управлении внутреннего финансового контроля Российской академии наук (приложение).
Президент
Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов
Приложение
к распоряжению Президиума РАН
от 28 марта 2011 г. № 10118-230
ПОЛОЖЕНИЕ
об Управлении внутреннего финансового контроля Российской академии наук
1. Общие положения
1.1. Управление внутреннего финансового контроля Российской академии наук (далее - Управление) является самостоятельным структурным подразделением Российской академии наук (далее - РАН), входящим в состав аппарата Президиума РАН.
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, методическими и инструктивными документами Министерства финансов Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти по вопросам финансового контроля, Уставом Российской академии наук, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН, а также настоящим Положением.
1.3. Управление подчиняется президенту РАН, осуществляющему общее руководство Управлением.
1.4. Управление возглавляется начальником, назначаемым и освобождаемым от должности распоряжением Президиума РАН за подписью президента РАН.
1.5. Начальник Управления вносит предложения о структуре и штатном расписании Управления, определяет обязанности и функции подразделений Управления, а также должностные обязанности работников, осуществляет подбор и расстановку кадров Управления.
2. Основные задачи Управления
Основной задачей Управления является организация и осуществление внутреннего финансового контроля за подведомственными распорядителями (получателями) бюджетных средств в части обеспечения правомерного, целевого и эффективного использования бюджетных (включая субсидии) средств, а также средств, от приносящей доход деятельности, путем реализации следующих мероприятий:
проведение плановых и внеплановых ревизий, проверок и экспертиз финансово-хозяйственной деятельности подведомственных распорядителей (получателей) бюджетных средств и государственных унитарных предприятий, а также проверок соблюдения ими бюджетно-финансового законодательства Российской Федерации;
обеспечение методического единства контрольно-ревизионной работы, осуществляемого на основе применения единообразных процедур и правил проведения контрольных мероприятий в сфере внутреннего финансового контроля (далее - контрольные мероприятия) в подразделениях и организациях РАН (далее - система РАН);
организация в системе РАН контроля качества контрольной деятельности и оценки результативности контрольных мероприятий;
координация работы, проводимой в сфере внутреннего финансового контроля в системе РАН.
3. Функции Управления
Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Обеспечение разработки типовых документов (правил, порядков, регламентов) проведения контрольных мероприятий, оформления их результатов, включая планов и программ ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности, а также системы внутренней отчетности в этой сфере, осуществление контроля за применением типовых документов;
3.2. Осуществление последующего контроля за целевым и эффективным использованием финансовых и материальных ресурсов на основе проведения документальных ревизий (проверок) финансово-хозяйственной деятельности, а также проверок соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и установленных порядков (требований) в сфере совершения финансово-хозяйственных операций, бюджетной и учетной политики, сохранности имущественно- материальных ценностей и денежных средств, а также рационального использования средств как в процессе управления и распоряжения имуществом, так и при осуществлении инвестиционной деятельности и закупок товаров и услуг (работ).
3.3. Оформление результатов ревизий и проверок, проведенных Управлением, соответствующими актами и информирование руководства РАН о выявленных нарушениях с проектами решений по результатам указанных ревизий и проверок, включая подготовку в установленном порядке проектов распоряжений Президиума РАН о сводных результатах этих ревизий и проверок за соответствующий год.
3.4. Осуществление контроля за устранением недостатков и нарушений, выявленных ревизиями (проверками), за выполнением принятых решений по этим вопросам.
3.5. Учет проверок (ревизий), проведенных Управлением, их результатов, а также других проверок в сфере внутреннего финансового контроля в системе РАН.
3.6. Систематический анализ и обобщение материалов ревизий (проверок). На основе этих материалов внесение предложений руководству РАН об улучшении учета и внутриведомственного контроля за экономным расходованием и сохранностью средств, минимизации возможных рисков, а также устранением причин и условий, порождающих финансовые и хозяйственные нарушения.
3.7. Обеспечение методического единства и координации работы в сфере внутреннего финансового контроля в системе РАН.
3.8. Осуществление анализа состояния и организации внутреннего финансового контроля в системе РАН, в том числе по поручению Президиума РАН в региональных отделениях РАН; ежегодного доклада о результатах этой работы президенту РАН и Президиуму РАН.
3.9. Представление руководству РАН предложений по организации и совершенствованию контроля качества контрольной деятельности (в сфере внутреннего финансового контроля) в системе РАН, а также обеспечение координации работы по реализации этих предложений.
3.10. Участие в разработке проектов распоряжений Президиума РАН, других нормативных, методических и инструктивных документов по вопросам правомерного, целевого и эффективного использования бюджетных средств, а также средств, от приносящей доход деятельности, и имущественно-материальных ценностей.
3.11. Информирование организаций, подведомственных РАН, о результатах проведенных ревизий и проверок для анализа выявленных нарушений и принятия мер по их устранению; информация представляется также в соответствующие структурные подразделения РАН.
3.12. Осуществление оперативного взаимодействия с работниками Счетной палаты Российской Федерации, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и других финансовых и контрольных органов в целях решения текущих вопросов, проведения совместной методической работы и определения единых подходов при осуществлении финансового контроля и реализации мероприятий по укреплению налоговой, бюджетной и сметно-финансовой дисциплины.
3.13. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления.
3.14. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
3.15. Осуществление в установленном порядке мероприятий по повышению квалификации и стажировке работников Управления.
4. Права Управления
Управление в пределах своей компетенции имеет право:
4.1. Организовывать и проводить, в соответствии с планами проведения ревизий и проверок, утверждаемыми Президиумом РАН и президентом РАН, а также предписаниями на проведение проверок и ревизий, выдаваемыми в порядке, устанавливаемом руководством Президиума РАН, в организациях, подведомственных РАН, ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности, проверки состояния работы в сфере внутреннего финансового контроля, ведения бухгалтерского учета и отчетности, соблюдения договорной, штатной, бюджетно-финансовой и налоговой дисциплины; получать необходимые объяснения и представлять предложения, проекты мероприятий и решений по результатам проведенных ревизий и проверок.
4.2. Контролировать выполнение организациями, подведомственными РАН, решений и поручений Президиума РАН и президента РАН по вопросам внутреннего финансового контроля, рационального и эффективного расходования бюджетных средств и средств, от приносящей доход деятельности, сохранности имущественно-материальных ценностей и денежных средств.
4.3. Привлекать в установленном порядке для проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности, для проработки других вопросов, входящих в компетенцию Управления, независимых экспертов, научные организации, ученых и специалистов организаций и структурных подразделений РАН.
4.4. Приглашать работников организаций, подведомственных РАН, которые отвечают за осуществление финансово-хозяйственной деятельности для обсуждения результатов ревизий и проверок, проведенных в этих организациях Управлением и для разработки мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений финансово-хозяйственной дисциплины.
4.5. Вносить президенту РАН и Президиуму РАН предложения, направленные на повышение эффективности использования всех имеющихся у РАН ресурсов и средств, а также по вопросам применения к организациям, подведомственным РАН, мер экономического характера (в том числе финансовых санкций) и привлечения в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, к гражданско-правовой, дисциплинарной, материальной и иной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.
4.6. Представлять по поручению руководства Президиума РАН интересы Российской академии наук в государственных органах и иных организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления.
4.7. Запрашивать и получать в установленные сроки от организаций, подведомственных РАН, и от структурных подразделений РАН, осуществляющих мероприятия в сфере финансового контроля, документы, справки, расчеты, планы и акты ревизий и проверок, отчеты о контрольно-ревизионной работе (включая информационные и методические документы, изданные по результатам контрольных мероприятий в сфере внутреннего финансового контроля), и другие сведения, необходимые для выполнения задач, возложенных на Управление.
4.8. Анализировать документы, запрашиваемые в ходе ревизий^ проверок, экспертиз и направлять, при необходимости, соответствующую информацию по ним руководству РАН.
4.9. Подготавливать для организаций, подведомственных РАН, и подразделений РАН рекомендации по вопросам организации внутреннего финансового контроля, включая вопросы, связанные с обеспечением и совершенствованием контроля за целевым и эффективным расходованием денежных средств и имущественно-материальных ценностей.
4.10. Вести переписку с научными учреждениями и организациями по вопросам финансового контроля, а также осуществлять подготовку проектов документов по этим вопросам, направляемых в федеральные органы исполнительной власти; принимать участие в совещаниях и семинарах, проводимых по этим вопросам, а также по вопросам налоговой,
бюджетной и учетной политики.
4.11. Созывать совещания, организовывать и проводить тематические семинары по вопросам, относящимся к компетенции Управления, привлекать для участия в них соответствующих работников подразделений РАН и организаций, подведомственных РАН.
4.12. Представлять в установленном порядке к поощрению работников, принимавших активное участие в проведении документальных ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций, подведомственных РАН, а также в достижении высоких результатов по реализации основных задач, возложенных на Управление.
5. Ответственность
5.1. Начальник Управления несет ответственность за выполнение задач и осуществление функций, предусмотренных настоящим Положением.
5.2. Работники Управления несут ответственность за выполнение обязанностей, определенных их должностными инструкциями.