атмосфере объект безусловное влияние, или шум, без которого не формировался полезный сигнал передающего устройства и не работал ни один приемник? В.С. Пугачев родился тогда, когда ответов на эти вопросы не было. Он рос вместе с возрастанием интереса к явлениям, не укладывающимся в стандартные инженерные понятия и математические схемы. Судьба открыла перед ним двери одного из лучших учебных заведений страны, дала возможность общаться с выдающимися учеными того времени, вместе с ними учиться и творить. Он рос в авиационной среде. Сам летал на аэропланах, собственными ребрами ощущал «воздушную болтанку» и незакрытой физиономией чувствовал хлесткую ласку ветра. Он должен был и мог понять суть случайных явлений, понять и объяснить их. В.С.Пугачев свой шанс не упустил.

 

Вклад В.С.Пугачева в статистическую теорию динамических систем является безусловно выдающимся. Речь идет о линейных и нелинейных, стационарных и нестационарных, непрерывных и дискретных системах, а также о системах с переменной структурой. На мой взгляд проблема приоритетов не является самой главной в развитии науки. Если кто-то сказал «а», но после этого стал заикаться и не вымолвил ни единого путного слова, то он далеко не гений. В.С.Пугачев нередко говорил «а», но не в этом его заслуга. Его заслуга состоит в том, что, взявшись за задачу, он четко и строго ее формулировал, а затем давал решение и рекомендации по практическому использованию полученных результатов. Инструмент решения статистических задач, исследование вероятностных свойств реальных систем, заданных своими динамическими характеристиками, и определение оптимальных в вероятностном смысле динамических характеристик систем , функционирующих в условиях неопределенности, – вот что лежит в основе общей теории динамических систем В.С.Пугачева, если смотреть на его теорию с позиций технического потребителя.

 

В.С.Пугачев поздно стал академиком РАН. Ему было уже 70 лет. Причиной тому являются не четко определенные границы области его пребывания в науке. В.С.Пугачев с первых своих научных трудов («Применение методов Пуанкаре к интегрированию уравнений движения бомбы, сброшенной с самолета», 1934 г.; «Об асимптотических представлениях интегралов

 

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд