Skip Navigation Links.
Collapse Академик Владимир Семенович Пугачев. К 100-летию со дня рожденияАкадемик Владимир Семенович Пугачев. К 100-летию со дня рождения
Основные даты жизни
Очерк педагогической, научно-организационной и общественной деятельности
Об увлечениях В.С. Пугачева
Обзор основных научных трудов
Живописные работы
Collapse Обзоры и воспоминанияОбзоры и воспоминания

начинает делать из нас Инженеров! Первое открытие его замечательная книга «Основы автоматического управления», где прекрасно сочетаются серьезные математические методы и способы их реализации «в железе» с чертежами и принципиальными схемами. Мне, с детства увлеченному всяческими приборами, моделями, электросхемами открываются неведомые до этого индукционные машинки – сельсины, акселерометры и т.д. Второе открытие – прекрасные лекции по динамике полета летательных аппаратов и системам управления. Когда вместо институтской методички или «выхолощенного открытого» учебника в руки попадает настоящий «секретный» учебник из ВВИА им.проф. Н.Е.Жуковского с тисненым самолетом на обложке по которому учатся боевые офицеры, уже проникаешься осознанием причастности к процессу, а уж если его комментирует Владимир Семенович, тут все знания раскладываются по полочкам как надо.

 

Но, чтобы стать Инженером, читать мало – нужно изобретать. И этому Владимир Семенович уделял много внимания. Типичный пример – быстро рассказав о принципе работы бортового радиолокатора ракеты, вращающемся лепестке диаграммы направленности антенны, за счет которого можно определить угол цели относительно оси ракеты, предлагает придумать алгоритм наведения. Естественно тут же получает от нас «рационализаторское» предложение наводится прямо на цель, т.е. в каждый момент ракета должна держать цель по своему курсу. И вот тут мы узнаем от него много нового: о «тупых» охотничьих гончих, которые именно так гонятся за зайцем (именно поэтому такая траектория ракеты называется «собачья кривая») и о том, как легко потерять в этом случае грамотно маневрирующую цель и, что находясь в самолете, надо держать ракету на траверзе к направлению своего движения чтобы перегрузки ракеты превысили разумные пределы и она пролетела мимо, и много еще чего. Чтобы помочь нам «ухватить» главное, Владимир Семенович отбрасывает несущественные моменты – движение рассматривается не в пространстве, а в вертикальной плоскости, что сильно помогает образному восприятию. Расходимся в задумчивости. Конечно, если был бы у ракеты мощный (по тем временам) компьютер, то можно было рассчитать траекторию, прогнозируя поведение самолета, но чувствуется, что это все не то. Наконец, через несколько часов размышления приходит озарение – не нужно «дергать» ракету, пусть летит с минимальным маневрированием, но с постоянным углом на цель, т.е. «горизонтальные»

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд