этого ничего не сделаешь».
2. Создание сети современных институтов, оснащенных новейшим оборудованием. В годы его президентства было создано или запланировано создание 300 новых крупных научных объектов.
3. Развитие сети научных организаций и академий в союзных республиках. В эти годы были созданы академии в Азербайджане (1945 г.), Казахстане (1945 г.), Латвии (1946 г.), Эстонии (1946 г.).
4. Структурные изменения в Академии. С 1946 г. по инициативе С.И. Вавилова восстановлена практика проведения Годичных общих собраний Академии.
5. Участие Академии наук в решении наиболее важных научно-технических проблем. В эти годы был осуществлен пуск первого у нас и в Европе ядерного реактора (1946 г.) и испытано ядерное оружие (1949 г.). В 1949 г. при Президиуме Академии был создан Ученый совет по проблемам ядерной физики в различных областях науки и техники; Совет возглавил С.И. Вавилов. При Президиуме Академии была также организована специальная Комиссия по космосу.
6. Развитие гуманитарных наук. Вавилов стал инициатором и организатором Музея М.В. Ломо-носова в здании Кунсткамеры, организовал издание десятитомного собрания сочинений Ломоносова. В