Российская академия наук    
     
   

Общая информация


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Имитационная модель самоорганизации торговых сетей

 Аннотация

    Разработана стохастическая модель рынка товара, на котором взаимодействуют разнородные потребители, производители и торговцы. Параметром "торгового расстояния" описано несовершенство рыночной инфраструктуры. Экономические агенты принимают решения, у кого и сколько купить или сколько и по какой цене продать. Предполагается, что каждый агент максимизирует значение своей целевой функции, принимая во внимание свое состояние и представления об изменении поведения других агентов в будущем и т.п. Модель исследована аналитическими методами и с ней проведены многочисленные вычислительные эксперименты. Показано, что если инфраструктура близка к совершенной (малы "торговые расстояния"), рынок быстро приходит в равновесие, которое близко к классическому конкурентному равновесию. Если инфраструктура становится все менее совершенной, равновесие все больше отклоняется от классического, а потом происходит резкий фазовый переход: цены начинают колебаться и систематически возникает дефицит продукта, образуются длинные цепочки посредников, резко увеличивается совокупная торговая прибыль. Рынок приобретает черты монопольного, и торговцы перестают обслуживать бедных потребителей, которые вынуждены покупать товар непосредственно у производителей. Роли торговцев дифференцируются: выделяются оптовые торговцы, получающие прибыль за счет стабилизации колебаний на более низком уровне торговой иерархии, и спекулянты, ¦сознательно¦ играющие на повышении и на понижении цен. Обсуждается влияние неоднородности и кластеров в распределении потребителей, скорости адаптации потребителей и торговцев и т.п. на устойчивость и единственность равновесия.

    В работе рассматривается модель самоорганизации торговых связей в системе, состоящей из разнородных потребителей, производителей и торговцев, взаимодействующих на рынке с несовершенной инфраструктурой.

    Показано, что в то время как в случае почти совершенной инфраструктуры система быстро сходится к равновесию, отличающемуся от равновесия с совершенной инфраструктурой лишь качественно (торговые наценки и прибыли пропорциональны степени несовершенства инфраструктуры), при более несовершенной инфраструктуре происходит фазовый переход: имеют место значительные колебания цен и систематические всплески дефицита. После фазового перехода рынок становится монопольным: образуются длинные цепочки посредников, которые завышают цены и перестают обслуживать более бедных потребителей, которые вынуждены покупать товар непосредственно у производителей. В системе формируются роли оптового торговца и спекулянта, дестабилизирующего цену.

    Работа выполнена прифинансовой поддержке РФФИ (код проекта № 95-01-01001) и Московского отделения Российского научного фонда.

    Рецензенты: А.А.Шананин, С.В.Чуканов

 Ключевые слова

    модель самоорганизации торговых связей,
    производители, торговцы, рынок с несовершенной инфраструктурой, фазовый переход
  Полный текст
Полный текст публикации     в формате ps
Полный текст публикации     в формате pdf


Последние изменения: 20.02.2001


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007