VII. Имущество и финансовое обеспечение Академии

118. Имущество Академии является федеральной собственностью и закрепляется за Академией на праве оперативного управления.

119. В состав имущества Академии входит движимое и недвижимое имущество, обеспечивающее деятельность и развитие Академии, а также социальные потребности ее работников.

120. Источниками формирования имущества Академии являются:

а) движимое и недвижимое имущество, закрепленное за Академией на праве оперативного управления;

б) имущество, приобретенное за счет средств федерального бюджета и средств, полученных от приносящей доход деятельности;

в) имущество, полученное по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, в том числе в форме дара, пожертвования или по завещанию.

121. Плоды, продукция и доходы, полученные от использования имущества, закрепленного за Академией на праве оперативного управления, а также имущество, приобретенное Академией по договору и полученное по иным основаниям, поступают в оперативное управление Академии.

122. Академия не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за Академией, или имущества, приобретенного за счет выделенных Академии средств из федерального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

123. Академия имеет право сдавать в аренду с согласия собственника без права выкупа временно не используемое ею имущество, в том числе недвижимое имущество, в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

124. Академия владеет земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования.

125. Академия в соответствии с законодательством Российской Федерации может распоряжаться правами на результаты интеллектуальной деятельности и другие результаты научно-технической деятельности.

126. Крупная сделка, соответствующая критериям, установленным пунктом 13 статьи 92 Федерального закона "О некоммерческих организациях", может быть совершена Академией только с предварительного согласия Правительства Российской Федерации.

Указанная сделка, совершенная без предварительного согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного им органа, может быть признана недействительной по иску Академии или Правительства Российской Федерации, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия.

Президент Академии несет перед Академией ответственность в размере убытков, причиненных Академии в результате совершения указанной сделки с нарушением требований настоящего устава, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

127. Сделка с заинтересованностью, соответствующая критериям, установленным статьей 27 Федерального закона "О некоммерческих организациях", может быть совершена Академией только с предварительного одобрения Правительства Российской Федерации.

128. Расходы, связанные с финансовым обеспечением деятельности Академии, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете на соответствующий год и плановый период.

129. Источниками финансового обеспечения деятельности Академии, включая денежные средства в иностранной валюте, являются:

а) субсидии, полученные из федерального бюджета;

б) средства, полученные от государственных и частных фондов;

в) средства, поступающие от приносящей доход деятельности, осуществляемой Академией на основании законодательства Российской Федерации и настоящего устава, в том числе от выполнения возмездных гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами в Российской Федерации и других государствах, государственных и муниципальных контрактов;

г) средства, полученные от использования имущества и имущественных прав Академии;

д) добровольные денежные и иные взносы, пожертвования юридических и физических лиц (в том числе иностранных), гранты от юридических и физических лиц (в том числе иностранных), а также от международных организаций, получивших право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке. Имущество Академии, полученное в форме дара, пожертвования или по завещанию, используется ею в соответствии с законодательством Российской Федерации исходя из целей и задач Академии, определенных настоящим уставом;

е) средства, поступающие из иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

130. Академия является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для финансового обеспечения деятельности региональных отделений Академии.

131. Академия открывает лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, а также иные счета в кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

132. В пределах полученного финансирования Академия самостоятельно определяет численность работников и систему оплаты труда в Академии, а также основные направления расходования полученных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

133. Академия ведет бухгалтерский учет, составляет и представляет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

134. Академия не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

135. Академия отвечает по своим обязательствам всем находящимся у нее на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за ней собственником этого имущества, так и приобретенным ею за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Академией собственником этого имущества или приобретенного ею за счет выделенных собственником имущества средств, а также недвижимого имущества.

Собственник имущества Академии не несет ответственности по ее обязательствам.

136. В случае ликвидации Академии имущество Академии, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание по обязательствам Академии, передается ликвидационной комиссией Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

 
 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017