Научно-издательская деятельность

Издательская деятельность - одна из важнейших функций Академии по выполнению ее основных, уставных задач. Издание научных журналов и научных трудов, в которых публикуются результаты исследований ученых и научных коллективов Академии, это не только отчет о работе научных учреждений и показатель уровня академической науки. Это, по существу, завершающий этап исследования и, вместе с тем, первый шаг к практическому использованию достижений науки.

Издательской деятельностью Академии руководит Президиум РАН. От его имени издательскую деятельность координирует Научно-издательский совет (НИСО) РАН, возглавляемый вице-президентом РАН, курирующим издательскую деятельность.

Во все периоды развития издательской деятельности Академии наук основу ее книжных программ всегда составляли собрания сочинений, серийные и продолжающиеся издания. В отдельные годы их число превышало 400.

Обширный универсальный издательский репертуар Академии наук современного периода с точки зрения их формы, содержания, структуры и качества характеризуют такие издания как академические Полные собрания сочинений (эта группа изданий содержит все варианты известных научно выверенных текстов, отличается максимально возможным научно-справочным аппаратом, включает обширные комментарии); многотомники, общеакадемические открытые серии, такие как «Наука. Мировоззрение. Жизнь», «Классики науки», «Научное наследство» (нумерованные тома), Литературное наследство и др.; Закрытые серии — «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России» (количество томов соответствует числу регионов), «библиотека трудов академика В. И. Вернадского» (17 томов), «библиотека литературы Древней Руси» (17 томов) и др.; периодические серийные издания; продолжающиеся нумерованные серии; непериодические открытые серии — «Памятники» (такие как «Памятники исторической Мысли», «философской» и «экономической Мысли», «чтения» (такие как «Гагаринские чтения», «Шекспировские», «Дантовские», «Федоровские»)).

Традиционно с самого начала (с 1728 года) своей издательской деятельности Академия уделяла постоянное внимание выпуску продолжающихся изданий (нумерованных или датированных, в редких случаях и нумерованных и датированных). Выходили и выходят в настоящее время труды научных учреждений, известия, записки, летописи, бюллетени, словари и др.

Тематика непериодических моноизданий охватывает практически все направления фундаментальной науки, образования и культуры.

Суммарный объем выпуска научной литературы в системе РАН составил по итогам 2012 г. 107 тыс. уч.-изд.л. (в т.ч. более 35 тыс. л. приходится на долю научно-информационных изданий – реферативные журналы, малообъемные выпуски экспресс- и обзорной информации и др.). Выпуск по числу изданий (названий книг и номеров журналов) превысил 7,5 тыс. (в т.ч. около 3,5 тыс. научно-информационных изданий). За 2008–2012 гг. совокупный объем выпуска научных трудов, общеакадемических (под грифом РАН), региональных и институтских журналов, научно-информационных изданий составил 107 тыс. уч.-изд.л. и изданий (названий книжных трудов, номеров журналов и выпусков научной информации) превысил 570 тыс. уч.-изд. листов по объему и 39 тыс. по числу изданий.

Основной трибуной для оперативной публикации итогов исследований и важнейших научных достижений являлись академические журналы. В последние годы в системе РАН издавалось более 270 научных и научно-популярных журналов, из них под грифом РАН (Академия наук – их учредитель) – около 170. Более 100 журналов учреждены и издавались региональными отделениями РАН, их научными центрами, научными центрами РАН и непосредственно академическими организациями (самостоятельно, в сторонних издательствах, за рубежом). Из региональных отделений РАН лидирует Сибирское отделение, выпускающее 26 журналов под грифом отделения (все они в перечне ВАК) и 13 журналов институтов СО РАН, которые учреждены ими и ими же финансируются.

С учетом мировых тенденций, состояния и специфики академического книгоиздания Научно-издательским советом РАН были разработаны «Концепция развития научно-издательской деятельности РАН до 2025 года» и Программа реорганизации и комплексной модернизации общеакадемического издательско-полиграфического и книгораспространительского комплекса РАН». Эти документы определяют приоритеты в развитии издательской деятельности:

– обеспечение потребностей Академии не столько по масштабам публикаций, но и прежде всего по оперативному отражению на страницах академических журналов и книг основных приоритетных достижений академической науки, направлений модернизации экономики страны;

– освоение технологий, обеспечивающих резкий рост участия российских ученых в международных базах данных, рост цитируемости публикаций и т.д., т.е. показателей, по которым сегодня во многом определяется как авторитет ученого, так и отечественной науки;

– стремление к минимизации затрат РАН на научно-издательскую деятельность с целью все большей и большей концентрации средств на научных разработках.

На сегодняшний день уже открыт свободный доступ организациям РАН к электронному массиву всех журналов РАН до 2006 г. включительно с «добавлением» ежегодно массивов последующих лет; планируется открыть свободный доступ для всех ученых страны;

– примерно в 30 журнальных редакциях внедрен электронный документооборот; все редакции направляют для подготовки электронных оригиналов-макетов оригиналы номеров журналов в электронном виде;

– регулярно проводятся конференции и «обучающие» семинары по этим проблемам с участием как ведущих отечественных специалистов, так и зарубежных фирм, в том числе и по проблемам продвижения академических журналов в международные базы данных;

– активно внедряются идентификационные индексы (DOI) журнальных статей, что должно заметно облегчить и увеличить цитируемость российских авторов за счет более корректной обработки ссылок при подсчете данных цитирования, и др.

 

Подразделы

Новости

Объявления

©РАН 2024