организационной структуры. И Ю.С. Осипов сыграл исключительную роль в сохранении Академии наук.
В политическом противоборстве в стране участвовало немало ученых, стремившихся вовлечь в него и Академию наук. Позиция президента всегда была ясна и четка – каждый ученый имеет право на свои политические убеждения и пристрастия, свободно выражать их, но Академия наук должна оставаться исключительно научным сообществом.
Академия наук - беспримерная по сложности система, включающая яркие индивидуальности, самобытные таланты. Известно, что системой технической управлять значительно легче, чем системой, в которой нужно учитывать человеческий фактор. В своей деятельности Ю.С. Осипов руководствуется убеждением, что главными задачами Академии наук являются развитие фундаментальных наук и содействие развитию страны инновационным путем.
Организаторские способности Ю.С. Осипова, сочетание органической интеллигентности с твердой волей, толерантности с деловой хваткой, дипломатических способностей с жесткой позицией в принципиальных вопросах позволили ему провести корабль Академии наук по бурным водам 1990-х годов, объединить ученых подчас с полярными общественно-политическими убеждениями и представлениями, в том числе и в вопросе о перспективах развития фундаментальной науки в стране и самой Академии наук. На посту президента Академии наук в полной мере проявились такие качества его характера, как сдержанность, неконфликтность, несуетность, умение успокоить страсти, искать согласие в диалоге и, еще раз, интеллигентность.
Перед президентом РАН стояло множество труднейших задач. Одна из них – не только сохранить Академию наук, но и дать возможность ей развиваться в современных условиях. Академия наук
Ю.С. Осипов. «О докладе "Образовательная политика России"». Автограф, компьютерный набор с правкой. [2000 г.]
АРАН. Ф 2123. Из новых поступлений.